BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE

Articolo aggiornato il 13 Novembre 2020 da Le mille ricette

BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE

Chef: ANTONIETTA NEGRELLI
La pasta frolla di Luca Montersino, friabile e golosa, per preparare questi squisiti BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 persone
Calorie 398 kcal

Ingredienti  

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Per la Crema zabaione

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 mezzi gusci d'uovo marsala

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Per la pasta frolla di Luca Montersino

    Con queste dosi otterrete circa 1 Kg di pasta frolla

    • 500 g farina 00
    • 300 g burro a temperatura ambiente
    • 200 g zucchero a velo
    • 80 g tuorli circa 4
    • 1 g sale fino
    • 1 bacca vaniglia
    • buccia grattugiata di limone a piacere

    Preparazione della ricetta
     

    Preparare la crema zabaione

    • Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungere il marsala e posizionare sul fuoco a bagnomaria.
    • Continuare a montare affinché diventi gonfio e denso, per circa 10 minuti. (per la decorazione finale ho aggiunto un po' di panna montata allo zabaione).

    Preparare la pasta frolla

    • Impasto frolla a mano. Sul piano da lavoro disporre a fontana la farina setacciata, al centro versare i tuorli, lo zucchero, gli aromi e mescolarli.
    • Quindi unire il burro a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare il burro con i tuorli e lo zucchero a velo.
    • Al composto di tuorli e burro unire poco alla volta la farina, lavorando il composto strofinandolo tra le mani, come se lo si volesse sbriciolare.
    • Quando tutta la farina sarà stata incorporata dal burro, compattare il composto, formando un panetto liscio ed omogeneo.
    • Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora oppure in freezer per circa 30 minuti (io ho aggiunto gocce di cioccolato).
    • Foderare delle formine per bicchierini o crostatine o per tortine con la pasta frolla cuocere finchè la frolla non prenderà colore.

    Assemblaggio

    • Rivestire i bicchierini con cioccolato al latte fuso. Successivamnte farcire i bicchierini con la crema zabaione. A metà bicchierino creare uno strato di amaretti sbriciolati, crema zabaione e finire con crema zabaione chantilly, con l'aggiunta di panna montata.
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