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BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE

BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE

BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE

La pasta frolla di Luca Montersino, friabile e golosa, per preparare questi squisiti BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 persone
Calorie 398 kcal

Ingredienti  

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Per la Crema zabaione

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 mezzi gusci d'uovo marsala

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Per la pasta frolla di Luca Montersino

    Con queste dosi otterrete circa 1 Kg di pasta frolla

    • 500 g farina 00
    • 300 g burro a temperatura ambiente
    • 200 g zucchero a velo
    • 80 g tuorli circa 4
    • 1 g sale fino
    • 1 bacca vaniglia
    • buccia grattugiata di limone a piacere

    Preparazione della ricetta
     

    Preparare la crema zabaione

    • Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungere il marsala e posizionare sul fuoco a bagnomaria.
    • Continuare a montare affinché diventi gonfio e denso, per circa 10 minuti. (per la decorazione finale ho aggiunto un po' di panna montata allo zabaione).

    Preparare la pasta frolla

    • Impasto frolla a mano. Sul piano da lavoro disporre a fontana la farina setacciata, al centro versare i tuorli, lo zucchero, gli aromi e mescolarli.
    • Quindi unire il burro a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare il burro con i tuorli e lo zucchero a velo.
    • Al composto di tuorli e burro unire poco alla volta la farina, lavorando il composto strofinandolo tra le mani, come se lo si volesse sbriciolare.
    • Quando tutta la farina sarà stata incorporata dal burro, compattare il composto, formando un panetto liscio ed omogeneo.
    • Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora oppure in freezer per circa 30 minuti (io ho aggiunto gocce di cioccolato).
    • Foderare delle formine per bicchierini o crostatine o per tortine con la pasta frolla cuocere finchè la frolla non prenderà colore.
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    Assemblaggio

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    • Rivestire i bicchierini con cioccolato al latte fuso. Successivamnte farcire i bicchierini con la crema zabaione. A metà bicchierino creare uno strato di amaretti sbriciolati, crema zabaione e finire con crema zabaione chantilly, con l'aggiunta di panna montata.
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