Articolo aggiornato il 13 Novembre 2020 da Le mille ricette
BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE
La pasta frolla di Luca Montersino, friabile e golosa, per preparare questi squisiti BICCHIERINI DI PASTA FROLLA MONTERSINO CON CREMA ZABAIONE
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Ingredienti
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Per la Crema zabaione
- 4 tuorli
- 4 cucchiai zucchero
- 4 mezzi gusci d'uovo marsala
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Per la pasta frolla di Luca Montersino
Con queste dosi otterrete circa 1 Kg di pasta frolla
- 500 g farina 00
- 300 g burro a temperatura ambiente
- 200 g zucchero a velo
- 80 g tuorli circa 4
- 1 g sale fino
- 1 bacca vaniglia
- buccia grattugiata di limone a piacere
Preparazione della ricetta
Preparare la crema zabaione
- Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungere il marsala e posizionare sul fuoco a bagnomaria.
- Continuare a montare affinché diventi gonfio e denso, per circa 10 minuti. (per la decorazione finale ho aggiunto un po' di panna montata allo zabaione).
Preparare la pasta frolla
- Impasto frolla a mano. Sul piano da lavoro disporre a fontana la farina setacciata, al centro versare i tuorli, lo zucchero, gli aromi e mescolarli.
- Quindi unire il burro a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare il burro con i tuorli e lo zucchero a velo.
- Al composto di tuorli e burro unire poco alla volta la farina, lavorando il composto strofinandolo tra le mani, come se lo si volesse sbriciolare.
- Quando tutta la farina sarà stata incorporata dal burro, compattare il composto, formando un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora oppure in freezer per circa 30 minuti (io ho aggiunto gocce di cioccolato).
- Foderare delle formine per bicchierini o crostatine o per tortine con la pasta frolla cuocere finchè la frolla non prenderà colore.
Assemblaggio
- Rivestire i bicchierini con cioccolato al latte fuso. Successivamnte farcire i bicchierini con la crema zabaione. A metà bicchierino creare uno strato di amaretti sbriciolati, crema zabaione e finire con crema zabaione chantilly, con l'aggiunta di panna montata.