BISCOTTI SARDI

I biscotti sardi sono dei biscotti perfetti per essere inzuppati nel caffรจ.

Noti infatti, in dialetto sardo, col nome di Pistoccus de caffei, sono leggeri e friabili eย vengono realizzati principalmente a Fonni, un paesino di montagna in provincia di Nuoro.

Prepararli รจ semplice, basta solo fare attenzione a una cosa: all’impasto.

Non dovrร  essere nรจ troppo denso, nรจ troppo liquido, dovrร  appunto “scrivere”.

Cosa significa “scrivere“? Che quando lascerete cadere l’impasto con una frusta sull’impasto sotto, questo non dovrร  affondare ma appunto lasciare una scia come se steste scrivendo.

Biscotti sardi

Chef: Irene Piazza
I biscotti sardi sono dei biscotti simili a dei Savoiardi ma dalla forma piรน "tozza". Inutile dire che sono il perfetto biscotto da inzuppo!
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 20 biscotti
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i biscotti sardi

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 180 g. zucchero
  • 180 g. Farina la scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale
  • abbondante zucchero a velo per ricoprire

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i biscotti sardi

  • Separare gli albumi dai tuorli.
  • In un contenitore capiente montare con le fruste i tuorli con metร  dello zucchero molto molto bene, finchรจ il composto non diventa chiaro spumoso e “scrive”, ci vorranno tra i 5 e 10 minuti.
  • Aggiungere la scorza di limone grattugiata finemente.
  • Nell’altro contenitore iniziare a montare a neve le chiare, appena prendono consistenza aggiungere l’altra metร  dello zucchero e montare il tutto fino ad arrivare alla consistenza di “neve ferma”, ossia quando il composto diventa bianco lucido e compatto.
  • Incorporare un po’ alla volta le chiare montate al composto di uova e zucchero, mescolando con grande delicatezza dall’alto verso il basso (e non girando), fino ad ottenere un composto molto leggero.
  • Incorporare a questo punto la farina, setacciata, un poco alla volta, mescolando con grande delicatezza.
  • Riempire una sac-a-poche con il beccuccio liscio o rigato di 1,5 cm di diametro e sulla teglia creare i biscotti dalla forma allungata.
  • Prendere lo zucchero a velo e, con un colino, ricoprire i biscotti.
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  • Infornare a 180ยฐC a forno statico giร  caldo per 20 minuti, finchรจ non saranno leggermente dorati.

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