BREZEL | la RICETTA ORIGINALE TEDESCA con la classica DOPPIA COTTURA

Oggi vediamo insieme come preparare i brezel.

Sicuramente li avrai mangiati almeno una volta, in qualche vacanza in Germania o Austria, soprattutto nel periodo natalizio, i brezel sono ormai molto famosi in diverse località, anche italiane, principalmente del nord. Fragranti e saporiti, hanno però un segreto che li rende così buoni: la doppia cottura! Scopriamolo insieme leggendo la ricetta.

BREZEL

Chef: DELIA CIRIELLO
I pretzel o brezel tedeschi sono un tipico pane della tradizione bavarese dalla forma particolare, hanno un gusto ed un colore inconfondibili. Prova la ricetta originale
4.80 da 5 voti
Invia con WhatsApp Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Tedesca
Porzioni 8 Brezel da 120 g circa l’uno
Calorie 180 kcal
Ingredienti  
Per i brezel
  • 500 g farina di grano tenero “0”
  • 270 g acqua
  • 30 g burro
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino malto (o miele o zucchero)
  • 12 g lievito di birra fresco (oppure 4 g secco)

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la superficie
  • sale grosso
Per la bollitura
  • 1 litro acqua
  • 6-7 cucchiaini circa bicarbonato
Preparazione della ricetta
 
La ricetta di oggi: i brezel.
    Impasto brezel
    • Disporre la farina a fontana nel centro e far sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaino di malto.
    • Mescolare e aggiungere il burro morbido ed il sale, impastare a lungo.
    • Lasciare lievitare per circa 1 ora in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e posta in un luogo tiepido.
    • L’impasto dev’essere abbastanza compatto da poter essere poi lavorato senza che questo si attacchi alle mani.
    • Formare i Bretzel ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm, più spessi in centro e assottigliati all’estremità e dargli la classica forma. Il peso di ogni filoncino dovrà essere di circa 110-120 g.
      Dare La Forma Ai Brezel 2
    • Metterli su una placca unta e lasciarli riposare per una mezz’ora minimo a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente.
    Bollitura pane tedesco brezel
    • Ora portare a ebollizione acqua e bicarbonato, tuffarvi i bretzel, uno per volta.
    • Lasciarli in immersione per circa 10 secondi, scolare molto bene, poggiarli su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno. Il bicarbonato darà ai brezel il loro tipico sapore e la loro lucidità.
    • Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza e cospargere con del sale grosso.
    Cuocere i brezel in forno

    Se la ricetta ti è piaciuta lascia un commento.

    Scarica l’App con tutte le nostre golosità, È GRATIS!

    6 commenti su “BREZEL | la RICETTA ORIGINALE TEDESCA con la classica DOPPIA COTTURA”

    1. 5 stars
      Che ricetta fantastica! Non vedo l’ora di provare a fare i brezel seguendo la tua guida. L’idea della doppia cottura sembra davvero interessante, e la tradizione tedesca rende tutto ancora più speciale. Grazie per condividere questa prelibatezza!

      Rispondi
    2. 5 stars
      Adoro la ricetta del Brezel! La doppia cottura rende il risultato finale perfetto e quel sapore unico è semplicemente irresistibile. Non vedo l’ora di provarla a casa! Grazie per aver condiviso questa deliziosa ricetta!

      Rispondi

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.