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BREZEL | la RICETTA ORIGINALE TEDESCA con la classica DOPPIA COTTURA

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Oggi vediamo insieme come preparare i brezel.

Sicuramente li avrai mangiati almeno una volta, in qualche vacanza in Germania o Austria, soprattutto nel periodo natalizio, i brezel sono ormai molto famosi in diverse località, anche italiane, principalmente del nord. Fragranti e saporiti, hanno però un segreto che li rende così buoni: la doppia cottura! Scopriamolo insieme leggendo la ricetta.

BREZEL

Chef: DELIA CIRIELLO
I pretzel o brezel tedeschi sono un tipico pane della tradizione bavarese dalla forma particolare, hanno un gusto ed un colore inconfondibili. Prova la ricetta originale
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Tedesca
Porzioni 8 Brezel da 120 g circa l’uno
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Per i brezel

  • 500 g farina di grano tenero “0”
  • 270 g acqua
  • 30 g burro
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino malto (o miele o zucchero)
  • 12 g lievito di birra fresco (oppure 4 g secco)

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Per la superficie

  • sale grosso

Per la bollitura

  • 1 litro acqua
  • 6-7 cucchiaini circa bicarbonato

Preparazione della ricetta
 

La ricetta di oggi: i brezel.

    Impasto brezel

    • Disporre la farina a fontana nel centro e far sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaino di malto.
    • Mescolare e aggiungere il burro morbido ed il sale, impastare a lungo.
    • Lasciare lievitare per circa 1 ora in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e posta in un luogo tiepido.
    • L’impasto dev’essere abbastanza compatto da poter essere poi lavorato senza che questo si attacchi alle mani.
    • Formare i Bretzel ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm, più spessi in centro e assottigliati all’estremità e dargli la classica forma. Il peso di ogni filoncino dovrà essere di circa 110-120 g.
      Dare La Forma Ai Brezel 2
    • Metterli su una placca unta e lasciarli riposare per una mezz’ora minimo a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente.

    Bollitura pane tedesco brezel

    • Ora portare a ebollizione acqua e bicarbonato, tuffarvi i bretzel, uno per volta.
    • Lasciarli in immersione per circa 10 secondi, scolare molto bene, poggiarli su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno. Il bicarbonato darà ai brezel il loro tipico sapore e la loro lucidità.
    • Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza e cospargere con del sale grosso.

    Cuocere i brezel in forno

    La ricetta continua dopo gli annunci…

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