Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la cheesecake marmorizzata.
La cheesecake è per eccellenza il dolce dell’estate. Fresca, cremosa, ottima da servire in qualsiasi momento della giornata, quando si ha voglia di una fetta di dolce davvero goloso! La versione di oggi è marmorizzata, con un bell’effetto variegato, che lascerà a bocca aperta per la sorpresa tutti i vostri ospiti. Preparala per una cena fra amici o in famiglia e farai un figurone.
Altre deliziose cheesecake estive da provare: alla Nutella e mascarpone, ai Pan di stelle, alla frutta e al pistacchio.
CHEESECAKE MARMORIZZATA
Attrezzatura
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- tortiera da 28 cm
Ingredienti
Per la base
- 230 g Biscotti secchi
- 170 g Burro
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Per la crema chiara
- 500 g ricotta
- 8 g Colla di pesce
- 250 ml Panna fresca liquida (+ qualche cucchiaio)
- 400 g nutella bianca (la trovate in supermercato come crema di nociole bianca)
- Vaniglia
Per la crema scura
- 250 g ricotta
- 400 g nutella
- 250 ml panna fresca + 2 cucchiai Panna fresca liquida
- 5 g Colla di pesce
Per guarnire
- 100 g granella di nocciole
- 2 cucchiai nutella bianca
Preparazione della ricetta
La ricetta di oggi è: cheesecake marmorizzata.
Preparare la base di biscotti
- In un mixer tritare finemente i biscotti secchi: più fini saranno e più compatta risulterà la vostra base.
- Aggiungere il burro morbido ed amalgamarlo benissimo alla polvere di biscotti.
- Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm e rivestirla con carta da forno o acetato, poi versarvi all’interno il composto di biscotti. Ricoprire tutto il fondo e compattare bene la base.
- Mettere la tortiera in frigorifero per almeno 1 ora mentre si procede alla preparazione della cheesecake marmorizzata.
- Se si vogliono abbreviare i tempi, la si può mettere in freezer per 30 minuti.
Preparare la crema chiara
- Prima di tutto mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, scolarla, strizzarla, scioglierla in un paio di cucchiai di panna molto calda e lasciarla poi raffreddare a temperatura ambiente.
- In una ciotola capiente mettere il formaggio fresco, la nutella e la vaniglia.
- Con le fruste elettriche sbattere il tutto, poi unire, a filo, la panna mentre si continua a sbattere.
- Infine, unire la colla di pesce che nel frattempo si sarà raffreddata.
- Amalgamare bene il tutto e mettere da parte.
Preparare la crema scura
- Ripetere il procedimento di sopra sostituendo la nutella bianca con la classica nutella.
Assemblare la cheesecake marmorizzata
- Togliere dal frigorifero la tortiera e disporre sul fondo delle cucchiaiate di crema bianca distanziate tra loro.
- Inserire negli spazi vuoti delle cucchiaiate di crema scura.
- Terminare le creme mettendo delle cucchiaiate scure su quelle chiare e viceversa.
- Per creare l’effetto marmorizzato basterà affondare un bastoncino o una forchetta nell’impasto e, con delicati movimenti rotatori, mescolare leggermente.
- Procedere allo stesso modo su tutta la superficie della torta. Decorare a piacere la cheesecake marmorizzata con granella di nocciole.
- Porre in frigo per minimo un paio d’ore prima di servire.