CACCAVELLE DI GRAGNANO RIPIENE DI POMODORO, BUFALA E RICOTTA

Le caccavelle: il formato di pasta più grande in assoluto!

Letteralmente significa “pentolina”, e infatti questa pasta è così grande può raccogliere enormi quantità di condimento.

Qui è farcita con ricotta, mozzarella di bufala e pomodoro.

Una vera e propria bontà!

Caccavelle di gragnano ripiene di pomodoro, bufala e ricotta

Chef: Lucia D’Abundo
E' la caccavella: la pasta più grande al mondo! Come è intuibile, si presta a essere farcita. Noi la abbiamo riempita di bufala, ricotta e pomodoro
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Preparazione 27 min
Cottura 18 min
Tempo totale 45 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le caccavelle di gragnano

  • Una confezione di pasta di Gragnano CACCAVELLE
  • 1 Kg pomodori ramati
  • 2 mozzarelle di bufala circa 400 g.
  • 150 g. ricotta vaccina
  • 2 melanzane lunghe
  • Olio evo qb
  • Sale
  • pepe
  • basilico fresco qb
  • sale grosso qb

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le caccavelle di gragnano

  • Per prima cosa mettere le melanzane sotto sale per 15 min.
  • Dopo di che tagliarle a tocchetti, sciacquarle, premerle e asciugarle. Friggerle in olio evo.
  • Passarle su carta assorbente e tenerle in caldo
  • Preparare il sugo di pomodoro usando solo sale e pomodori
  • Lavare dunque e asciugare i pomodori tagliandoli a pezzi.
  • Frullarli con il mini pimer
  • In una pentola capiente in acciaio dal fondo spesso mettere il pomodoro passato e una manciata di sale grosso
  • Fare cuocere a fuoco lento la passata per 12 min (il pomodoro fresco non necessita di troppa cottura anche perché passerà in forno).
  • Aggiungere il basilico e terminare la cottura con un filo di olio evo
  • Tagliare la mozzarella a piccoli pezzi
  • Schiacciare con una forchetta la ricotta insieme ad un paio di cucchiai di sugo, aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato ed amalgamare il tutto.
  • Unire mozzarella e melenzane
  • Lessare le caccavelle in acqua bollente e scolarle quando sono abbastanza al dente.
  • Adagiarle su un canovaccio per far perdere l’umido
  • Riempire ogni caccavella con un cucchiaio di sugo e 3 cucchiai di ripieno
  • Terminare con il resto della mozzarella ed il parmigiano
  • Mettere le caccavelle in una pirofila con un po’ di sugo
  • Infornare per 18 minuti

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