Articolo aggiornato il 19 Maggio 2022 da Le mille ricette
Le caccavelle: il formato di pasta più grande in assoluto!
Letteralmente significa “pentolina”, e infatti questa pasta è così grande può raccogliere enormi quantità di condimento.
Qui è farcita con ricotta, mozzarella di bufala e pomodoro.
Una vera e propria bontà!
Caccavelle di gragnano ripiene di pomodoro, bufala e ricotta
E' la caccavella: la pasta più grande al mondo! Come è intuibile, si presta a essere farcita. Noi la abbiamo riempita di bufala, ricotta e pomodoro
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Cosa ci serve per preparare le caccavelle di gragnano
- Una confezione di pasta di Gragnano CACCAVELLE
- 1 Kg pomodori ramati
- 2 mozzarelle di bufala circa 400 g.
- 150 g. ricotta vaccina
- 2 melanzane lunghe
- Olio evo qb
- Sale
- pepe
- basilico fresco qb
- sale grosso qb
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Preparazione della ricetta
Come preparare le caccavelle di gragnano
- Per prima cosa mettere le melanzane sotto sale per 15 min.
- Dopo di che tagliarle a tocchetti, sciacquarle, premerle e asciugarle. Friggerle in olio evo.
- Passarle su carta assorbente e tenerle in caldo
- Preparare il sugo di pomodoro usando solo sale e pomodori
- Lavare dunque e asciugare i pomodori tagliandoli a pezzi.
- Frullarli con il mini pimer
- In una pentola capiente in acciaio dal fondo spesso mettere il pomodoro passato e una manciata di sale grosso
- Fare cuocere a fuoco lento la passata per 12 min (il pomodoro fresco non necessita di troppa cottura anche perché passerà in forno).
- Aggiungere il basilico e terminare la cottura con un filo di olio evo
- Tagliare la mozzarella a piccoli pezzi
- Schiacciare con una forchetta la ricotta insieme ad un paio di cucchiai di sugo, aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato ed amalgamare il tutto.
- Unire mozzarella e melenzane
- Lessare le caccavelle in acqua bollente e scolarle quando sono abbastanza al dente.
- Adagiarle su un canovaccio per far perdere l’umido
- Riempire ogni caccavella con un cucchiaio di sugo e 3 cucchiai di ripieno
- Terminare con il resto della mozzarella ed il parmigiano
- Mettere le caccavelle in una pirofila con un po’ di sugo
- Infornare per 18 minuti