Cake di frittata agli asparagi
Ingredienti
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Per le frittate
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 porro piccolo
- 6 uova
- Sale e pepe qb
- 50 g parmigiano grattugiato
- 150 g prosciutto cotto
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Per la crema pasticcera salata (ricetta Luca montersino)
- 400 ml latte
- 100 g panna
- 120 g tuorli
- 100 g parmigiano grattugiato
- 36 g amido di mais
- 40 g burro
- Noce moscata qb
- Sale qb
Per la decorazione
- Pomodorini ciliegino qb
- Olive nere snocciolate qb
Preparazione della ricetta
- Pulite gli asparagi tagliando la parte finale del gambo e lessateli in acqua salata.
- In una ciotola sbattete le uova, regolate di sale e pepe, unite il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.
- In un padellino fate soffriggere il porro tagliato a rondelle e gli asparagi tagliati a tocchetti (mettete da parte alcuni asparagi interi per la decorazione).
- Unite il tutto alle uova sbattute.
- Rivestite 3 piccole tegliette con carta da forno e versate in ognuna il composto di uova suddiviso in parti uguali. Infornate a 180 gradi per 15 minuti.
- Intanto preparate la crema pasticcera salata.
- In un tegame versate il latte e portate a bollore. In una ciotola mescolare l’amido con il parmigiano, insaporite con un pizzico di sale e noce moscata. Unite la panna e mescolate, versate il tutto nel latte che bolle, mescolate con una frusta, fino a quando il composto si sarà ben addensato.
- Una volta raggiunta la giusta densità, unite i tuorli e continuate a mescolare per un minuto.
- Togliete dal fuoco e unite il burro fino a farlo sciogliere.
- Raffreddate la crema a bagnomaria, trasferitela in una ciotola pulita e mettete i frigorifero.
- Nel frattempo preparate tutto per la decorazione.
- Tagliate a metà i pomodorini e incidete la parte finale, tagliate anche le olive per metà e altre invece a pezzettini piccoli (per i pois della coccinella).
- Montare la torta.
- Adagiate la prima frittata su un piatto da portata, farcite con il prosciutto e un po’ di crema pasticcera salata, coprite con l’altra frittatina e farcite allo stesso modo.
- Chiudete con l’ultima frittatina.
- Trasferite la restante crema in sac a poche e guarnite formando delle rose, adagiate le coccinelle di pomodoro e olive, infine distribuite a raggiera gli asparagi.
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