CAKE SALATO ALLA RICOTTA

Le torte salate sono sempre versatili e ogni volta diverse.

Oggi prepariamo una torta salata alla ricotta e prosciutto buona da leccarsi i baffi.

Perfetta per un pranzo al sacco in ufficio, come merenda a scuola dei vostri bimbi, o come piatto unico quando non abbiamo voglia di cucinare.

Portate in tavola questa delizia, se volete aggiungete anche olive nere, per renderla ancora più golosa.

Come sempre, potete sostituire la farina normale con quella di riso o mais se siete intolleranti al glutine.

Cake salata alla ricotta

Chef: Anna Castiello
Una torta salata con prosciutto, ricotta e formaggio. Una bontà semplice ed rustica, per uno snack coi fiocchi
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Preparazione 20 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 15
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta salata alla ricotta

  • 250 g. farina 00
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per torte salate
  • 190 g. ricotta
  • 3 uova
  • 3/4 g sale
  • 25 g formaggio grattugiato
  • 45 ml olio di semi
  • 30 ml marsala
  • latte q b
  • 6 fettine di prosciutto cotto
  • 3 fette di formaggio che fonda io camoscio d’oro a fette

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la cake salata alla ricotta

  • Sbattere le uova con il sale, unire la ricotta ed amalgamare.
  • Aggiungere l’olio, il marsala e la farina setacciata con il lievito ed incorporarla unendo gradatamente del latte.
  • Unire anche il formaggio grattugiato e versare l’impasto in uno stampo per plumcake imburrato
  • Disporre sulla sommità il prosciutto arrotolato con all’interno il formaggio e cuocere nel forno già caldo a 175 °C per 45 minuti,
  • Se necessario per ulteriori 5 minuti a 180 °C alzando di un livello la griglia del forno

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