Cannelloni: il primo versatile per eccellenza
I cannelloni cascano sempre a fagiolo in ogni situazione perché sono un piatto estremamente versatile e che si presta ad una infinità di variazioni.
Sempre perfetti con qualsiasi ripieno e condimento, oggi vi proponiamo la loro variazione con ricotta e mortadella.
Cannelloni ricotta e mortadella
Ingredienti
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Cosa ci serve per i cannelloni ricotta e mortadella
Per il ripieno
- 200 g. ricotta
- 1 etto e mezzo di mortadella
- noce moscata
- 1 etto e mezzo di grana padano
- per la sfoglia
- 1 uovo
- 1 etto di farina
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Per la besciamella
- mezzo litro di latte
- un etto di burro
- 2 cucchiai rasi di farina
Preparazione della ricetta
Come preparare i cannelloni ricotta e mortadella
- Iniziare la preparazione della ricetta con il ripieno
- Tritare la mortadella e mescolarla con la ricotta ed il grana padano, unendo infine una grattugiata di noce moscata.
- Impastare bene e tenere da parte
- Impastare tutti gli ingredienti per la sfoglia, formare un panetto e coprire con pellicola, lasciandolo riposare.
- Intanto fare la besciamella sciogliendo il burro con la farina a fiamma bassissima, versando poi il latte a filo e mescolando fino a farla addensare.
- Tritare la sfoglia e formare dei rettangoli, poi dargli una scottata nell’acqua bollente per un minuto.
- Passarli nell’acqua fredda e poi metterli su un telo, asciugarli e riempirli con il ripieno.
- Posizionarli in una pirofila con sotto un po’ di besciamella e dopo ricoprirli anche sopra con qualche goccia di sugo di pomodoro ed arricchire con una bella spolverata di grana padano
- Cuocere a 180 °C per 40 minuti.
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