CARCIOFI AL FORNO CON PATATE, RIPIENI DI SALSICCIA

Peperoni ripieni, pomodori ripieni, melanzane ripiene…

E se vi dicessimo che è possibile preparare anche i CARCIOFI RIPIENI???

Forse le ricette a base di carciofi ripieni sono meno popolari ma non per questo meno buone!

Oggi si mangiano carciofi ripieni con patate e salsiccia.

Carciofi al forno con patate, ripieni di salsiccia

Chef: Titta Venuto
Una idea sfiziosa per mangiare i carciofi al forno! Patate e salsiccia insieme in team per un piatto delizioso
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Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i carciofi al forno con patate, ripieni di salsiccia

  • 8 carciofi
  • 300 g polpa di salsiccia
  • 150 g mollica di pane
  • 2 uova
  • 100 g di caciocavallo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 scalogni
  • olio extravergine d’oliva
  • 400 g brodo vegetale
  • 1 limone
  • parmigiano reggiano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 8 patate medie

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Per la panatura

  • 20 g pangrattato
  • 20 g parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione della ricetta
 

  • Pulire e preparare i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure, tagliare le punte e lasciando 2-3 cm di gambo, togliere il fieno centrale con un cucchiaino.
  • Disporre i carciofi in una ciotola d’acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano.
  • Lavare e tritaregli scalogni, farli rosolare dolcemente in padella con 2 cucchiai di olio evo, aggiungi i carciofi, sgocciolati e a testa in giù.
  • Bagnare con la metà del brodo e con la metà del bicchiere del vino bianco, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e fare cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa.
  • Preparare il ripieno: spellare e sgranare la salsiccia, rosolala velocemente con lo spicchio d’aglio tritato e con 2 cucchiai di olio evo, sfumare con il resto del vino bianco e lasciarlo evaporare, regolare di sale e pepe aggiungendo poco prezzemolo, lasciare insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungere la mollica di pane e far rosolare per qualche minuto.
  • Spegnere e far intiepidire. In una ciotola disponi la salsiccia rosolata, aggiungi il caciocavallo a pezzetti, 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, le uova sbattute, 2 cucchiai di parmigiano, regola di sale.
  • Farcire e cuocere i carciofi: riempire i carciofi con il composto di salsiccia, facendo attenzione a non romperli, dosporli in una pirofila l’uno accanto all’altro, distribuisci intorno le patate cotte precedentemente, irrorare con il resto del brodo vegetale e con 2 cucchiai d’olio evo, cosparger e i carciofi con il misto di parmigiano, pangrattato e l’olio evo mescolati separatamente.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti e sotto il grill per 5 minuti se vuoi una doratura croccante sulla superficie.

2 commenti su “CARCIOFI AL FORNO CON PATATE, RIPIENI DI SALSICCIA”

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