Le cartocciate catanesi, a Catania, sono una certezza. Pasta lievitata morbida, un ripieno che sa di casa e un profumo che esce dal forno e fa venire fame anche a stomaco pieno. Le prepariamo con un impasto semplice, farina, strutto e pazienza per la lievitazione. Poi le farciamo con prosciutto, mozzarella e salsa di pomodoro, le chiudiamo e via in forno. Dorate fuori, filanti dentro. Il bello? Possiamo cambiare ripieno ogni volta: salame, salsiccia, wurstel, quello che abbiamo in casa. Ma una cosa resta: una tira lโaltra. E non si discute.
Cartocciate catanesi
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le cartocciate catanesi
Per lโimpasto
- 300 g farina 0
- 200 g farina 00
- 1 bustina di lievito di birra
- 40 g zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 70 g strutto
- 280 ml acqua
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Per farcire
- 1 passata di pomodoro
- 1 panetto di mozzarella
- 120 g prosciutto cotto
Preparazione della ricetta
Come preparare le cartocciate catanesi
Come fare lโimpasto
- Lavorare le farine in un recipiente (o nellโimpastatrice), aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare.
- Unire lโacqua poco alla volta, poi aggiungere lo strutto e infine il sale.
- Impastare a lungo fino a ottenere il panetto.
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore, fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione
- Una volta lievitato, dividere lโimpasto in palline da circa 80 g ciascuna.
- Disporre su una teglia infarinata e lasciare lievitare per altri 60 minuti.
Preparare le cartocciate
- Stendere ogni pallina con un mattarello, senza appiattire troppo.
- Farcire con un cucchiaio di passata, mozzarella a cubetti e prosciutto cotto.
- Spennellare i bordi con uovo sbattuto e chiudere a mezzaluna. In alternativa, ripiegare i lembi al centro per la classica forma a โcannoloโ.
- Lasciare riposare le cartocciate giร farcite in teglia per 20-30 minuti
Come cuocere le cartocciate catanesi
- Preriscaldare il forno a 200ยฐC.
- Spennellare le cartocciate con un mix di uovo e latte.
- Cuocere in forno statico a 200ยฐC per circa 20 minuti, finchรฉ dorate.
- Servire calde o tiepideโฆ e prepararsi a non fermarsi alla prima.
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Cartocciate catanesi, un classico della rosticceria
Sono rustici, ma chiamarli cosรฌ รจ riduttivo: soffici, alti, cotti al forno, ricordano un calzoneโฆ ma piรน arioso. La versione classica รจ a mezzaluna, ripiena di salsa di pomodoro, mozzarella filante, prosciutto cotto e, se vi va, qualche oliva. Basta questo per capire che siamo in Sicilia (lโoliva dentro รจ un grande classico, cosรฌ come lo รจ sulla pizzetta da rosticceria). Ma le varianti sono tante quante le panetterie di Catania che le vendono: rettangolari, aperte ai lati, oppure chiuse come cannoli ripieni di spinaci, melanzane, funghi, uovo sodo o wรผrstel, per chi ama le versioni piรน robuste.
Sempre con lo stesso impasto, passiamo inoltre realizzare le bombe. Le bombe sono letteralmente delle palle sferiche che vengono riempite sempre con prosciutto cotto e formaggio. Queste vanno fritte o cotte nel forno ma noi vi consigliamo la ricetta originale che prevede la frittura. Stiamo parlando della classica rosticceria catanese che possiamo comprare in qualsiasi bar o appunto nelle panetterie.
Alla fine il procedimento non รจ cosรฌ tanto elaborato, l’importante รจ seguire la ricetta per le dosi giuste e alla fine avremo un prodotto che davvero saprร di Sicilia. Tra l’altro sono ottime da preparare durante le feste, anche nella versione mignon: basta molto poco per mettere d’accordo tutti a tavola.