CHEESECAKE ALLA NUTELLA CON GLASSA AL CACAO

CHEESECAKE ALLA NUTELLA CON GLASSA AL CACAO

Chef: LOREDANA ERRICHIELLO
La cheesecake alla Nutella è una delle più amate da grandi e piccini. Questa versione è preparata con Nutella classica e crema di nocciole bianca e decorata con glassa al cacao. Una squisitezza per tutti i palati!
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Preparazione 40 min
Cottura 5 min
Riposo in frigo 4 h
Tempo totale 45 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 13 cm diametro anello d’acciaio
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

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PER LA BASE

  • 120 g biscotti al cacao
  • 50 g burro
  • 20 g granella di nocciola

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PER LA CREMA

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna
  • 80 g Nutella di crema di nocciole
  • 80 g crema di nocciola bianca
  • 25 g zucchero a velo
  • 5 g colla di pesce

PER LA GLASSA

  • 75 ml acqua
  • 25 g zucchero
  • 25 g sciroppo di glucosio
  • 12 g cacao amaro in polvere
  • 3 g colla di pesce

Preparazione della ricetta
 

PREPARAZIONE BASE

  • Sciogliamo il burro e polverizziamo i biscotti, aggiungiamo la granella di nocciole e frulliamo.
  • Quando i biscotti si saranno polverizzati aggiungiamo il burro.
  • Per realizzare la cheesecake alla Nutella, useremo un anello d’acciaio dal diametro di 13 centimetri. Lo foderiamo con un nastro acetato, così sarà facile rimuoverlo dal dolce. Andiamo a distribuire quindi la base di biscotti; schiacciamo bene biscotti e livelliamo la superficie cercando di non sporcare i bordi. La passiamo in frigorifero per rassodare.

PREPARAZIONE CREMA

  • Mettiamo a bagno la colla di pesce e andiamo a lavorare il mascarpone con lo zucchero. Usiamo una frusta elettrica (o se si preferisce la planetaria) e raffiniamo bene.
  • Montiamo la panna a lucido. Strizziamo la colla di pesce, la mettiamo in un pentolino e la sciogliamo con 3 cucchiai di panna. Possiamo farlo a fiamma delicata sul fornello oppure nel microonde.
  • Una volta sciolto uniamo la colla di pesce al composto di formaggio e zucchero e frulliamo contemporaneamente.
  • A questo punto dividiamo il composto in due contenitori perché in uno aggiungeremo la Nutella scura e nell’altra quella bianca.
  • Possiamo aggiungere la crema di nocciole, ammorbidita appena nel microonde per renderla un pochino più fluida.
  • Allo stesso modo unisco anche l’altra crema.
  • A questo punto dividiamo la panna nei due composti. Mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti.

ASSEMBLAGGIO

  • Possiamo miscelare parzialmente le due creme per creare un effetto marmorizzato oppure possiamo versarle un cucchiaio alla volta, uno dentro l’altro, e simulare l’effetto zebrato.
  • Battiamo bene lo stampo così livelliamo bene la superficie.
  • Adesso mettiamo in frigo per rassodare per 3 ore.

PREPARAZIONE GLASSA

  • Unire tutti gli ingredienti ad eccezione della colla di pesce che si aggiunge in seguito, portare a bollore e filtrare il tutto.
  • Mettiamo quindi in un pentolino lo zucchero e il cacao setacciato, diamo una prima mescolata per evitare la formazione di grumi e aggiungiamo l’acqua e il glucosio. Al posto del glucosio si può aumentare la quantità dello zucchero.
  • Quando la glassa avrà raggiunto il bollore, la lasciamo sobbollire per circa 1 minuto e poi spegniamo. Strizziamo la gelatina e la uniamo. Una volta che si è sciolta mescoliamo alla glassa.
  • Quando la cheesecake alla Nutella sarà fredda possiamo ricoprirla con la glassa al cioccolato che dovrà essere fredda ma non di frigo altrimenti si addenza. Creiamo uno strato di poco meno di mezzo centimetro.
  • Ultimo passaggio in frigo affinchè si solidifichi anche la glassa, ci vorrà circa 1 ora.

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