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CHIFFON CAKE AL CAFFÈ E CIOCCOLATO

Quando si parla di chiffon cake non si può non pensare alla morbidezza di questo dolce soffice come una nuvola.

Le chiffon cake possono essere preparate in mille modi diversi, i ricettari pullulano di ogni loro variante.

In particolar modo, in questa chiffon cake caffè e cioccolato si uniscono sapientemente, per una torta buona da leccarsi i baffi.

Chiffon cake al caffè e cioccolato

Chef: Adriana Cipriano
La chiffon cake è una classica torta alta, che è perfetta per l'inzuppo. Caffè e cioccolato si uniscono in una torta deliziosamente buona
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

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  • stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la chiffon cake al caffè e cioccolato

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 6 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 180 ml acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 g cremor tartaro
  • 5 cucchiaini di caffè solubile sciolto in pochissima acqua
  • 60 g di gocce di cioccolato zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la chiffon cake al caffè e cioccolato

  • In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, unite lo zucchero (tenendone da parte 50 g). Mescolate con un cucchiaio per amalgamare e formate al centro un buco.
  • Aggiungetevi i tuorli, l’olio, l’acqua e il caffè.
  • Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete le gocce di cioccolato.
  • In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico, aggiungendo dopo poco il cremor tartaro e, verso la fine, i 50 g di zucchero.
  • Gli albumi dovranno essere lucidi e ben sodi. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Versate il composto nello stampo da chiffon cake (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato). Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
  • Sfornate, capovolgete lo stampo su una spianatoia e fate raffreddare completamente.
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  • Passate la lama di un coltello lungo i bordi interni ed esterni. Fate la stessa cosa con la base. Spolverizzate la vostra chiffon cake con zucchero a velo a piacere e servite.

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