Crostata caffè e cioccolato, ma fredda: non serve nemmeno accendere i fornelli

È davvero impossibile resistere alla crostata caffè al cioccolato. Abbiamo visto una ricetta su Instagram e abbiamo deciso di provare a replicarla, ma apportando dei piccoli cambiamenti.

La crema al caffè con il mascarpone è davvero imperdibile e super golosa. Questa crostata è senza cottura, quindi viene realizzata con una base di biscotti secchi al cacao: successivamente useremo la crema al caffè come farcitura e infine del cioccolato fondente come decorazione e copertura.

Andiamo subito a vedere come farla.

Crostata con caffè e cioccolato

Il dolce a cui in estate non si può proprio dire di no: è la crostata senza cottura con cacao e caffè
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Preparazione 30 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 470 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la crostata con caffè e cioccolato
  • 300 g biscotti al cacao
  • 150 g burro fuso

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Per la crema al caffè
  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna fresca liquida
  • 80 g zucchero a velo vanigliato
  • 1 tazzina di caffè
Per decorare
  • 40 g cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
 
Come preparare la crostata con caffè e cioccolato
  • Tritare finemente i biscotti al cacao in un mixer.
  • Fondere il burro e lasciar intiepidire.
  • Unire il burro ai biscotti tritati e mescolare fino a ottenere un composto sabbioso e compatto.
  • Versare il composto in uno stampo da crostata da 22 cm con fondo removibile.
  • Compattare bene con il dorso di un cucchiaio sulla base e sui bordi.
  • Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare la crema al caffè
  • Preparare una tazzina di caffè e lasciar intiepidire.
  • In un recipiente montare la panna fresca con lo zucchero a velo vanigliato.
  • Aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino a ottenere una crema liscia.
  • Unire il caffè e lavorare ancora per amalgamare bene il tutto.
Assemblare la crostata
  • Riprendere la base dal frigorifero, versare la crema al caffè e livellare con una spatola.
  • Riporre nuovamente in frigorifero per almeno 1 ora.
Decorare
  • Tritare al coltello 20 g di cioccolato fondente e distribuirli lungo i bordi della torta.
  • Per creare delle decorazioni, fondere i restanti 20 g di cioccolato, trasferire in una sac-à-poche con punta fine (o conetto di carta forno) e formare piccoli puntini in cerchi concentrici sulla superficie.
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  • Passare uno stecchino attraverso ogni puntino per creare piccoli cuori.
Crostata caffè e cioccolato ricetta
Crostata caffè e cioccolato ricetta

Crostata caffè e cioccolato, da replicare

In estate, quando arriva il momento di preparare il dolce, spesso andiamo in crisi perché non sappiamo cosa portare in tavola. Ecco, con questa crostata realizzata con una base di biscotti secchi al cacao, risolviamo il problema alla radice.

Non siamo infatti costretti a dover accendere il forno. Per certi versi ricorda più una cheesecake, ma in realtà è semplicemente uno di quei dolci al cucchiaio a cui nessuno saprà dire di no.

Abbiamo visto la ricetta originale su Instagram, ma invece di usare la ricotta per la crema al caffè abbiamo deciso di sfruttare il mascarpone. In entrambi i modi si crea una cremina davvero deliziosa.

Volendo, è poi possibile separare lo strato tra la base e la crema al caffè con una ganache al cioccolato, ma è solo per chi è davvero super goloso e non vede l’ora di mangiare un dolce che lascerà davvero il segno.

Consigliamo di farla sia per una merenda super golosa quanto per una domenica in cui abbiamo ospiti a casa e desideriamo offrire un fine pasto davvero indimenticabile.

E poi non c’è nemmeno da accendere il forno… riusciamo a immaginare qualcosa di meglio?

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