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TORTINO DI BACCALÀ CON PATATE E CIPOLLA CARAMELLATA

Una pietanza gourmet: il tortino di baccalà con patate. sormontato da una sapida cipolla caramellata.

Trasversale e versatile, è adatto sia a fungere da antipasto che da secondo.

Dona un tocco di classe ai nostri pasti, ed è leggero ed ipocalorico.

Tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata

Chef: Strube Efrat
Cenetta a base di pesce? Allora sulla tua tavola non può mancare il tortino di patate e cipolla caramellata.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 120 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata

  • 300 g. baccalà dissalato
  • 250 g. patate
  • Sale q.b olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b
  • Per le cipolle caramellate:
  • 200 g. cipolle rosse di Tropea
  • 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
  • 30 g. vino rosso
  • 2 cucchiai di succo di barbabietola
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata

  • Tagliate a fette le cipolle e lasciatele in ammollo il tempo che preparate il resto degli ingredienti. Lavate e pelate le patate, tagliatele in 4 parti, adagiatele su un foglio di carta forno e condite con oli sale e pepe a piacere, mescolate in modo da distribuire il condimento su tutte le patate.
  • Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua, sigillate bene e infornate a 200 gradi per 15-20 min Intanto lessate o cuocere a vapore il baccalà, spinatelo e sbriciolatelo in una ciotola condite con un filo di olio extravergine, aggiustate di sale se occorre mescolate bene, coprite e lasciate riposare.
  • Riunite quindi le cipolle affettate in una pentola capiente dal fondo spesso, aggiungete lon zucchero ed infine il vino.
  • Mescolate bene ed iniziate la cottura a fuoco molto basso, con il coperchio, girando ogni tanto, se occorre aggiungete un goccio d'acqua, continuamente fino a quando le cipolle nn diventano trasparenti, appena i liquidi saranno assorbiti aggiungete l'olio e saltate ancora qualche min a fuoco medio.
  • Spegnete e trasferitele in una ciotola .
  • Con una forchetta schiacciate grossolanamente le patate, se occorre aggiustate di sale e olio.
  • Oleate gli stampi, fate un primo strato, riempiendoli di baccalà per 3/4, schiacciate un po' e coprite con le patate. Cuocete in forno per 10-15 min a 200 gradi.
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  • Appena saranno cotti, sformate, decorate con la cipolla caramellata e servire caldo o tiepido.

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