Articolo aggiornato il 20 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Una pietanza gourmet: il tortino di baccalà con patate. sormontato da una sapida cipolla caramellata.
Trasversale e versatile, è adatto sia a fungere da antipasto che da secondo.
Dona un tocco di classe ai nostri pasti, ed è leggero ed ipocalorico.
Tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata
Cenetta a base di pesce? Allora sulla tua tavola non può mancare il tortino di patate e cipolla caramellata.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata
- 300 g. baccalà dissalato
- 250 g. patate
- Sale q.b olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe q.b
- Per le cipolle caramellate:
- 200 g. cipolle rosse di Tropea
- 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
- 30 g. vino rosso
- 2 cucchiai di succo di barbabietola
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
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Preparazione della ricetta
Come preparare il tortino di baccalà con patate e cipolla caramellata
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- Tagliate a fette le cipolle e lasciatele in ammollo il tempo che preparate il resto degli ingredienti. Lavate e pelate le patate, tagliatele in 4 parti, adagiatele su un foglio di carta forno e condite con oli sale e pepe a piacere, mescolate in modo da distribuire il condimento su tutte le patate.
- Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua, sigillate bene e infornate a 200 gradi per 15-20 min Intanto lessate o cuocere a vapore il baccalà, spinatelo e sbriciolatelo in una ciotola condite con un filo di olio extravergine, aggiustate di sale se occorre mescolate bene, coprite e lasciate riposare.
- Riunite quindi le cipolle affettate in una pentola capiente dal fondo spesso, aggiungete lon zucchero ed infine il vino.
- Mescolate bene ed iniziate la cottura a fuoco molto basso, con il coperchio, girando ogni tanto, se occorre aggiungete un goccio d'acqua, continuamente fino a quando le cipolle nn diventano trasparenti, appena i liquidi saranno assorbiti aggiungete l'olio e saltate ancora qualche min a fuoco medio.
- Spegnete e trasferitele in una ciotola .
- Con una forchetta schiacciate grossolanamente le patate, se occorre aggiustate di sale e olio.
- Oleate gli stampi, fate un primo strato, riempiendoli di baccalà per 3/4, schiacciate un po' e coprite con le patate. Cuocete in forno per 10-15 min a 200 gradi.
- Appena saranno cotti, sformate, decorate con la cipolla caramellata e servire caldo o tiepido.