Articolo aggiornato il 27 Settembre 2022 da Le mille ricette
Chocolate coffee cake
Una torta al cioccolato e caffè cremosa ed invitante. Un gusto impossibile
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- stampo da 22-24 cm
Ingredienti
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Per la base
- 90 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- 50 ml di caffè liquido
- pizzico sale
- 230 g di farina 00
- 40 g di cacao
- 270 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito per dolci
- 5 g di bicarbonato
- 2 uova intere
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino estratto vaniglia
Per la crema
- 300 g di mascarpone
- 300 g di panna montata
- 1 tazzina piena di caffè
- Zucchero a velo q.b.
- Caffè per la bagna q.b
- Liquore per la bagna q.b
Preparazione della ricetta
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- In una ciotola abbastanza capiente mescolare la farina, lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci e il bicarbonato.
- Tutto setacciato
- Aggiungere le uova, l’olio di semi, il latte e mescolare il tutto. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere l’acqua, il caffè e l’estratto di vaniglia.
- Mescolare il tutto, versare il composto nello stampo precedentemente spennellato con lo staccante in
- crema (oppure imburrato ed infarinato) e infornare a 170° per circa 45-50 minuti (fare prova stecchino).
- Quando la torta si sarà raffreddata tagliarla a metà senza romperla. Intanto preparare la crema mettendo insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo e montate tutto insieme.
- Aggiungete altro zucchero fino a quando otterrete la dolcezza che vi soddisfa.
- Dividere la crema a metà , mettendola in un’altra ciotola e aggiungerci la tazzina di caffè.
- Io ho preferito bagnare la ciambella metà con acqua e liquore e metà con acqua e caffè.
- Ho messo la crema e decorato sopra con ciuffetti di crema. Tenere in frigo.