CHOCOLATE LASAGNA

CHOCOLATE LASAGNA

REALIZZATA DA: MANUELA MONTALBANO

Dosi per uno stampo da 17x13cm (io 8 ciotoline da 8 cm di diametro)

Ingredienti:

per la base

200 g di biscotti Oreo (18 biscotti)
60 g di burro

per la mousse

250 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
100 ml di panna fresca già zuccherata

per il budino

400 ml di latte
100 g di cioccolato fondente
70 g di zucchero
40 g di farina 00
50 g di burro
1 stecca di vaniglia

per l’ultimo strato

200 ml di panna fresca zuccherata con 3 cucchiai di zucchero a velo
Cacao amaro in polvere

Preparazione:

Iniziate a preparare il budino, che così avrà modo di raffreddarsi.
Mettete a bollire il latte con la stecca di vaniglia.
Tritate il cioccolato e mettetelo da parte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro, poi unite lo zucchero e mescolate.
Aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando, infine mettete la farina.
Incorporate lentamente il latte bollente (eliminando la stecca di vaniglia) e cuocete ancora per 5 minuti, sempre mescolando.
Una volto pronto il budino, mettetelo da parte per farlo raffreddare.

Nel frattempo preparate la base.
Tritate finemente i biscotti in un mixer.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e aggiungetelo ai biscotti.
Amalgamate, quindi versate il composto nello stampo (io ho usato 8 ciotoline da 8 cm, in alternativa potete usarne uno tondo da 17 o quadrato da 15×15 o fare doppia dose in uno stampo da 24, da 17×26 o da 21×21) e livellate bene.
Mettete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Preparate la mousse al formaggio.
Montate bene la panna ben fredda di frigo (insieme a 3 cucchiai di zucchero a velo, se usate quella fresca normale).
In una ciotola sbattete con le fruste il mascarpone con la vaniglia e lo di zucchero a velo.
Aggiungete la panna montata precedentemente e mescolate fino ad ottenere una mousse.
Versate la mousse sullo strato di biscotti e livellate bene.
Mettete in freezer per 10 minuti.
Aggiungete lo strato di budino, freddo ma ancora morbido, sulla mousse e livellate.
Ricoprite la lasagna con la restante panna montata e livellate bene il tutto.
Infine completate guarnendo la chocolate lasagna con cacao il polvere o con gocce di cioccolato.
Rimettete in frigo per almeno 2 ore per far rassodare e assestare bene il tutto.

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CHOCOLATE LASAGNA

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