Articolo aggiornato il 2 Settembre 2022 da Le mille ricette
Torta veloce “al bicchiere”
Avete presente la torta 7 vasetti? Questa è molto simile: la nostra unità di misura sono i bicchieri.
Se non avete tempo (o voglia) di stare a pesare gli ingredienti, questo metodo è super veloce e in men che non si dica avrete una fantastica torta tutta per voi e per la vostra famiglia.
Perfetta a colazione, le amarene regalano a questo dolce un gusto ancora più speciale.
Vediamo i due procedimenti, con e senza Bimby
Ciambella al bicchiere allo yogurt e amarene sciroppate
Ingredienti
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Cosa ci serve per la nostra ciambella
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Per la base
- 3 bicchieri rasi farina 00
- 2 bicchieri rasi di zucchero semolato
- 4 uova medie
- 1 vasetto yogurt da 150 g bianco e cremoso oppure alle ciliegie
- 1/2 bicchiere latte intero
- 1/2 bicchiere olio di semi
- scorza di 1/2 limone
- 1 bustina di lievito per dolci burro + farina per lo stampo
Per decorare
- 12 amarene sciroppate
- 50 ml di sciroppo di amarene zucchero a velo P
Preparazione della ricetta
Come preparare la nostra ciambella
Con Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone, polverizzare il tutto 10 sec a vel 10. Aggiungere le uova intere, poi azionare il Bimby 30 sec vel 4.
- Versare la farina, lo yogurt, l’olio, il latte 1 minuto vel 5. Unire infine il lievito 15 sec vel 5.
Senza Bimby
- In una ciotola o planetaria montare per un minuto le uova con lo zucchero, unire la farina, il latte, l’olio e la buccia grattugiata di limone; lavorare fino a che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
- In ultimo aggiungere il lievito setacciato.
- Accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrare e infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 26/28 cm. .
- Versate il composto nello stampo e infornate a 160/180°, dipende dal forno per 40 minuti
- Trascorso il tempo, fare la prova stecchino per testare la cottura, dopodiché lasciate raffreddare la ciambella su una gratella.
Per decorare
- Sistemare ciambella su un piatto da portata, travasare lo sciroppo di amarene in un dosatore per liquidi con il beccuccio.
- Con uno stecchino lungo (quelli per gli spiedini) praticare dei fori abbastanza profondi e distanziati sulla superficie della ciambella
- In ogni foro aggiungete lo sciroppo premendo nel dosatore e chiudete il “foro” con un’amarena, poi spolverizzare con zucchero a velo.