CIAMBELLA AL BICCHIERE ALLO YOGURT E AMARENE SCIROPPATE, CON E SENZA BIMBY

CIAMBELLA AL BICCHIERE ALLO YOGURT E AMARENE SCIROPPATE, CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: TIZIANA NOSDEO

INGREDIENTI:
(Utilizzare un bicchiere di plastica come misurino)

3 bicchieri rasi di farina 00
2 bicchieri rasi di zucchero semolato
4 uova medie
un vasetto di yogurt da 150 g bianco e cremoso oppure alleciliegie
1/2 bicchiere di latte intero
1/2 bicchiere di olio di semi
scorza di 1/2 limone
1 bustina di lievito per dolci
burro + farina per lo stampo

Per decorare:

12 amarene sciroppate
50 ml di sciroppo di amarene
zucchero a velo

Procedimento con il Bimby:

Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza del limone, polverizzare il tutto 10 sec a vel 10.
Aggiungere le uova intere, poi azionate il Bimby 30 sec vel 4.
Versare la farina, lo yogurt, l’olio, il latte 1 minuto vel 5.
Unire infine il lievito 15 sec vel 5.

Procedimento normale:

in una ciotola o planetaria montare per un minuto le uova con lo zucchero, unire la farina, il latte, l’olio e la buccia grattugiata di limone; lavorare fino a che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
In ultimo aggiungere il lievito setacciato.
Accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 26/28 cm.
Versate il composto nello stampo e infornate a 160/180°, dipende dal forno per 40 min.

Trascorso il tempo, fate la prova stecchino per testare la cottura, dopodiché lasciate raffreddare la ciambella su una gratella.

Per il decoro:

Sistemate la ciambella su un piatto da portata, travasate lo sciroppo di amarene in un dosatore per liquidi con il beccuccio. Con uno stecchino lungo (quelli per gli spiedini) praticate dei fori abbastanza profondi e distanziati sulla superficie della ciambella, in ogni foro aggiungete lo sciroppo premendo nel dosatore e chiudete il “foro” con un’amarena, poi spolverizzare con zucchero a velo.

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