CIAMBELLA GIRAFFA, RICETTA DELLA PROVA DEL CUOCO

CIAMBELLA GIRAFFA, RICETTA DELLA PROVA DEL CUOCO

REALIZZATA DA MARILENA VEDILEI

ingredienti:

5 uova

200 g di zucchero

250 g di farina

50 g di farina di mandorle
100 ml di olio
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
1 cucchiaio di aroma mandorla amara
2 cucchiai di cacao amaro

Preparazione:

versare la farina in un’unica ciotola e setacciarla con il lievito. Prendere 2 recipienti, suddividere da una parte gli albumi e dall’altra i tuorli. Prendere 100 g di zucchero e aggiungerlo agli albumi, montarli con una frusta elettrica.

L’altra parte di zucchero aggiungerla ai tuorli e montare leggermente anche questi. Procedere con gli altri ingredienti: unire al composto di albumi 50 ml di olio e 50 ml di latte e amalgamare.

Aggiungere il latte e l’olio rimanente al composto di tuorli e mescolare bene. Da ultimo unire 100 g di farina + 50 g di farina di mandorle e l’aroma mandorla al composto bianco di albumi, unire la restante farina all’altro con la buccia grattugiata di limone.

Imburrare bene uno stampo per ciambella da 24-25 cm di diametro e iniziare a versare una parte del composto giallo, cercando di coprire tutta la base, cospargere con cacao abbondantemente con l’aiuto del colino e adagiare la metà del composto bianco.

Spolverizzare sempre di cacao, versare di nuovo il composto giallo, spolverizzare di cacao e ultimare con il bianco.

Nell’ultimo strato non si deve aggiungere il cacao.

Cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti.

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