CIAMBELLA SOFFICE AL CAFFÈ

Un altro goloso dolce al caffè semplicemente irresistibile: la ciambella morbida al caffè.

La sua forma accattivante e dal sapore retrò è una vera chicca per gli occhi, ma lo è ancora di più per il palato.

Avvolgente, energizzante, il dolce perfetto per i veri grandi estimatori del caffè.

Ciambella soffice al caffè

Chef: Giorgia Zuncheddu
La ciambella soffice al caffè: il dolce energizzante e rigenerante, perfetto con un bell'espresso o un cappuccino
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Come preparare la ciambella soffice al caffè

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    Per la torta

    • 230 g. farina
    • 165 g. zucchero
    • 2 uova intere
    • 85 ml olio di semi
    • 85 ml acqua
    • 1 busta di lievito
    • 65 ml caffè espresso
    • 10 g caffè liofilizzato

    Per la glassa

    • 125 g zucchero a velo
    • 30 g caffè espresso
    • 8/10 chicchi di caffè

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la ciambella soffice al caffè

    • Per prima cosa preparate il caffè, aggiungete la polvere di caffè liofilizzato, mescolate bene in modo da scioglierla, ponete da parte e lasciatelo intiepidire. In una ciotola con i bordi alti lavorate le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
    • Potete usare il frullatore elettrico o farlo a mano con una frusta.
    • Aggiungere l’acqua, l’olio di semi e poco alla volta la farina precedentemente setacciata con lievito, mescolando con una spatola larga dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.
    • Aggiungere a filo il caffè e mescolare sempre delicatamente per amalgamarlo al composto.
    • Otterrete un composto piuttosto liquido.
    • Prendere lo stampo da ciambella o se preferite fare un plum cake, imburrare e infarinare senza lasciare eccessi e versare l’impasto ottenuto nello stampo.
    • Infornare con forno già caldo, a 180° in modalità statica per circa 35/40 minuti.
    • Fare la prova dello stecchino.
    • Una volta cotto, sfornare e fare raffreddare su una gratella.
    • Quando la ciambella è completamente fredda potete fare la glassa, semplicemente amalgamando in una ciotolina lo
    • o zucchero a velo e il caffè espresso.
    • Partire con 10 ml e solo se necessario aggiungerne ancora poco per volta, regolatevi perché deve essere abbastanza consistente per non “scappare” via.
    • Versare la glassa in una sacca poche usa e getta e decorate la vostra ciambella ponendo il dolce su una gratella, una volta che la glassa si sarà asciugata spostarla su un piatto.
    • Potete lasciarla anche semplicemente così oppure, prima che la glassa asciughi, aggiungere dei chicchi di caffè, gocce di cioccolato, granella di nocciole, o semplicemente spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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