Articolo aggiornato il 30 Luglio 2022 da Le mille ricette
Un altro goloso dolce al caffè semplicemente irresistibile: la ciambella morbida al caffè.
La sua forma accattivante e dal sapore retrò è una vera chicca per gli occhi, ma lo è ancora di piÚ per il palato.
Avvolgente, energizzante, il dolce perfetto per i veri grandi estimatori del caffè.
Ciambella soffice al caffè
Ingredienti
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Come preparare la ciambella soffice al caffè
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Per la torta
- 230 g. farina
- 165 g. zucchero
- 2 uova intere
- 85 ml olio di semi
- 85 ml acqua
- 1 busta di lievito
- 65 ml caffè espresso
- 10 g caffè liofilizzato
Per la glassa
- 125 g zucchero a velo
- 30 g caffè espresso
- 8/10 chicchi di caffè
Preparazione della ricetta
Come preparare la ciambella soffice al caffè
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- Per prima cosa preparate il caffè, aggiungete la polvere di caffè liofilizzato, mescolate bene in modo da scioglierla, ponete da parte e lasciatelo intiepidire. In una ciotola con i bordi alti lavorate le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
- Potete usare il frullatore elettrico o farlo a mano con una frusta.
- Aggiungere lâacqua, lâolio di semi e poco alla volta la farina precedentemente setacciata con lievito, mescolando con una spatola larga dal basso verso lâalto, senza smontare il composto.
- Aggiungere a filo il caffè e mescolare sempre delicatamente per amalgamarlo al composto.
- Otterrete un composto piuttosto liquido.
- Prendere lo stampo da ciambella o se preferite fare un plum cake, imburrare e infarinare senza lasciare eccessi e versare lâimpasto ottenuto nello stampo.
- Infornare con forno già caldo, a 180° in modalità statica per circa 35/40 minuti.
- Fare la prova dello stecchino.
- Una volta cotto, sfornare e fare raffreddare su una gratella.
- Quando la ciambella è completamente fredda potete fare la glassa, semplicemente amalgamando in una ciotolina lo
- o zucchero a velo e il caffè espresso.
- Partire con 10 ml e solo se necessario aggiungerne ancora poco per volta, regolatevi perchĂŠ deve essere abbastanza consistente per non âscappareâ via.
- Versare la glassa in una sacca poche usa e getta e decorate la vostra ciambella ponendo il dolce su una gratella, una volta che la glassa si sarĂ asciugata spostarla su un piatto.
- Potete lasciarla anche semplicemente cosÏ oppure, prima che la glassa asciughi, aggiungere dei chicchi di caffè, gocce di cioccolato, granella di nocciole, o semplicemente spolverizzarla con lo zucchero a velo.