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CIAMBELLA UBRIACA PROFUMATA AL CAFFÈ

Ciambella “ubriaca” profumata al caffè

Chef: Lucia D’Abundo
Una ciambella ma con l'aggiunta di due ingredienti segreti nell'impasto: liquore e caffè… per una torta speciale dal gusto particolare e ricercato
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per la ciambella ubriaca

Per la base

  • 3 uova
  • 255 g di farina integrale potete usare anche la 00
  • 50 ml di olio di girasole
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 140 g di zucchero di canna integrale
  • 100 ml di vinglogg è un liquore svedese, ma se non lo avete, potete utilizzare 50 ml caffè ristretto + 50 ml liquore a piacere
  • 1 bustina di lievito

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Per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la ciambella ubriaca

  • Montare i rossi con lo zucchero per 8 minuti e le chiare a neve.
  • Unire ai tuorli il liquore, e lavorare per incorporarlo
  • Aggiungere il caffè e l'olio. Lavorare delicatamente, aggiungere la farina setacciata con il lievito un po' per volta, lavorando dal basso verso l'alto.
  • Unire infine le chiare a neve, lavorare in modo leggero per incorporare il tutto.
  • Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella di 20 cm di diametro, versare l'impasto e infornare a forno caldo ventilato a 180° per 40 min; fare la prova stecchino.
  • Dopo la cottura lasciatelo in forno spento con lo sportello leggermente aperto per 10 minuti.
  • Servire spolverizzando con zucchero a velo
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