Articolo aggiornato il 27 Settembre 2022 da Le mille ricette
Pan Bauletto a vortice
Un golosissimo pan bauletto in vesti nuove: a "vortice". Golosissimo , per un vortice di gusto che vi avvolgerà
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Cosa ci serve per preparare il pan bauletto
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Per l'impasto bianco
- 250 g di farina tipo 1
- 85 ml di latte intero
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 5 g di lievito di birra fresco
- 30 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
Per l'impasto al cacao
- La differenza è solo quella di sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao amaro in polvere!
- Quindi impasto nero: 220 g farina tipo 1
- 30 g cacao amaro
- 85 ml latte
- 1 uovo
- 50 g burro
- 5 g lievito fresco
- 30 g zucchero
Preparazione della ricetta
Come preparare il pan bauletto
Per l'impasto bianco
- sciogliere il lievito nel latte: 40 sec 37° nel Bimby ed unire (di seguito) lo zucchero, la farina, l'uovo, un pizzico di sale ed infine il burro.
- Impostare tasto spiga per 2 minuti.
Per l'impasto al cacao
- Per la pasta al cacao stesso procedimento, unire il cacao alla farina all’inizio.
- Una volta pronti i due impasti metterli in due ciotole a lievitare in frigo per 24 ore. Trascorso il tempo, toglierli dal frigo e lasciarli tornare a temperatura ambiente.
Preparare il pan bauletto
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- Quindi prendere le misure col vostro stampo: stendere la pasta bianca o al cacao in un rettangolo della lunghezza dello stampo.
- Stendere anche l’altra con lo stesso metodo, ma creare un rettangolo poco più piccolo. Adagiare la pasta al cacao su quella bianca (o la bianca sulla nera) e arrotolare assieme, lungo il lato più corto.
- Otterremo un salsicciotto che dovrà essere messo a lievitare di nuovo, nello stampo imburrato, per circa 3 ore (poi regolatevi voi, perché i tempi sono indicativi; capirete che è pronto per la cottura quando sarà gonfio e morbido)-
- Quindi scaldare il forno a 200 gradi e lasciare cuocere per una mezz’ora circa.
- Sopra ho spennellato un po’ di albume prima di infornare.
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