Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)

Se non ami i dolci eccessivamente “dolci” (il gioco di parole è voluto :P) e preferisci quelli dal sapore più delicato e leggero, allora indubbiamente il pan brioche è quello che fa più al caso tuo.

Specialmente quello alle mele, visto che col loro sapore sopraffino e appena percettibile donano a tutti i dolci la giusta consistenza e il giusto aroma senza essere però troppo presenti o insistenti.

Ecco a voi il pan brioche delicato alle mele!

Da provare: torta di mele con olio, torta di mele al bicchiere, torta di mele della nonna e torta di mele ripiena di crema pasticcera.

Pan brioches alle mele

Chef: In cucina con il cuore
Un pan brioche classico. Il lievitato per eccellenza: pan brioche alle mele. Profumato e sobrio, perfetto per chi apprezza i dolci ma non ama i sapori stucchevoli
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Lievitazione 2 h
Tempo totale 2 h 40 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il pan brioche alle mele

  • 400 g. farina forte da 280 a 350wW
  • 150 g. lievito madre oppure 12 g di lievito di birra
  • 3 mele annurche
  • 80 g. acqua
  • 80 g. latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo + 1 per spennellare
  • 50 g. burro
  • Cannella
  • Scorza di limone

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il pan brioche alle mele

  • Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione una mela sbucciata con l’acqua.
  • Frullare e trasferire in un pentolino aggiungendo 20 g. di farina.
  • Riscaldare finché non si sarà addensata, quindi spegnere e fare raffreddare.
  • Sbucciare un'altra mela e metterla nel bicchiere del frullatore ad immersione con il latte e un poco di scorza di limone.
  • Frullare, quindi mettere questo composto ed il precedente ormai freddo nella planetaria.
  • Aggiungere la farina, due cucchiai di zucchero, l'uovo, il lievito madre (o di birra) e per ultimo metà burro.
  • Impastare fino a far incordare il tutto, quindi fare lievitare fino al raddoppio.
  • Stendere l'impasto sul piano da lavoro e frullare nel bicchiere del frullatore ad immersione la mela, senza sbucciarla, due cucchiai di cannella, i due cucchiai di zucchero e il burro rimasti.
  • Stendere la cremina che si sarà formata, sull'impasto.
  • Arrotolare il rettangolo su se stesso, tagliare a metà e intrecciare.
  • Mettere in testo rettangolare e fare lievitare per un’ora.
  • Spennellare il Pan brioche con l'uovo sbattuto e infornare a 180°C per una ventina di minuti.
  • Fare, prima di sfornare, la prova stecchino.
  • Fare riposare la brioche e farla raffreddare completamente prima di servire.
panbrioche alle mele

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