CIAMBELLONE CAFFÈ-LATTE AL CIOCCOLATO
Inizia il riciclo delle uova di Pasqua e, quale modo migliore per utilizzare il cioccolato, se non una bella ciambella sofficiosa? Senza burro e senza olio, la mia torta è davvero morbida grazie ai grassi presenti già nel latte e nel cioccolato. Se non amate il gusto amaro del cioccolato fondente, potete sostituirlo con quello al latte, diminuendo la quantità di zucchero. Provatela perché è davvero buona e in un certo senso anche light!
Ingredienti:
3 uova 80 g zucchero di canna integrale (se usate lo zucchero semolato basteranno 60 g) 1 cucchiaino caffè solubile 365 ml latte 200 g cioccolato fondente 350 g farina 1 bustina di lievito per dolci 1/2 cucchiaino vaniglia
Per la glassa
100 g cioccolato fondente 10 g burro
Per decorare
granella di zucchero
Preparazione:
in un pentolino scaldare il latte con il cioccolato, unire il caffè solubile e mescolare fin quando il cioccolato sarà completamente sciolto. Montare le uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti ed aggiungere pian piano il latte al cioccolato. Aromatizzare con la vaniglia e versare a pioggia la farina setacciata con il lievito. Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella da 24 cm e versare l’impasto ben amalgamato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Fare prova stecchino per verificare la cottura. Far raffreddare il ciambellone su una gratella e, nel frattempo, preparare la glassa. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e far raffreddare un po’. Versarla sul ciambellone ormai freddo e livellare con una spatola, spalmandola su tutta la superficie. Decorare con granella di zucchero e far solidificare la glassa prima di servire. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it