CIAMBELLONE CAFFÈ-LATTE AL CIOCCOLATO

Articolo aggiornato il 7 Settembre 2022 da Le mille ricette

Inizia il riciclo delle uova di Pasqua e, quale modo migliore per utilizzare il cioccolato, se non una bella ciambella sofficiosa?

Senza burro e senza olio, la mia torta è davvero morbida grazie ai grassi presenti già nel latte e nel cioccolato.

Se non amate il gusto amaro del cioccolato fondente, potete sostituirlo con quello al latte, diminuendo la quantità di zucchero.

Provatela perché è davvero buona e in un certo senso anche light!

Ciambellone caffe-latte al cioccolato

Chef: Loredana Di Stefano
Il ciambellone caffè-latte al cioccolato (con il cioccolato delle uova di Pasqua) è un ottima idea per riciclare le uova
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il ciambellone caffè-latte al cioccolato

  • 3 uova
  • 80 g zucchero di canna integrale se usate lo zucchero semolato basteranno 60 g
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 365 ml latte
  • 200 g cioccolato fondente
  • 350 g farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino vaniglia
  • Per la glassa
  • 100 g cioccolato fondente
  • 10 g burro
  • Per decorare
  • granella di zucchero

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il ciambellone caffè-latte al cioccolato

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  • In un pentolino scaldare il latte con il cioccolato, unire il caffè solubile e mescolare fin quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
  • Montare le uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti ed aggiungere pian piano il latte al cioccolato. Aromatizzare con la vaniglia e versare a pioggia la farina setacciata con il lievito.
  • Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella da 24 cm e versare l’impasto ben amalgamato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
  • Fare prova stecchino per verificare la cottura.
  • Far raffreddare il ciambellone su una gratella e, nel frattempo, preparare la glassa.
  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e far raffreddare un po’.
  • Versarla sul ciambellone ormai freddo e livellare con una spatola, spalmandola su tutta la superficie. Decorare con granella di zucchero e far solidificare la glassa prima di servire.

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