Articolo aggiornato il 16 Febbraio 2021 da Le mille ricette
CIAMBELLONE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO, ricetta con e senza Bimby
Un delizioso ciambellone senza burro, sofficissimo e molto profumato. L'impasto preparato con ricotta e olio ed arricchito con gocce di cioccolato rende questo dolce perfetto per una ricca e sana colazione o una squisita merenda
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Ingredienti
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- 300 g farina
- 250 g ricotta fresca
- 200 g zucchero semolato
- 120 ml olio di girasole
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 12 g gocce di cioccolato
- 1/2 bacca di vaniglia oppure 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- qb zucchero a velo
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Preparazione della ricetta
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In un piattino mescolate le gocce di cioccolato con un po' di farina, così non scenderanno in fondo durante la cottura.
Procedimento senza Bimby
- Montate con le fruste elettriche o in una planetaria, lo zucchero e le uova per qualche minuto, fino a quando il composto non sarà spumoso.
- Aggiungete l'olio a filo, l'aroma vaniglia, la ricotta e la farina.
- Lavorate fino ad incorporare tutti gli ingredienti, infine aggiungere il lievito setacciato sempre mescolando.
- A questo punto prendete le gocce di cioccolato infarinate e con una spatola di silicone amalgamatele bene nell'impasto. Basteranno pochi movimenti.
Procedimento Bimby
- Nel boccale inserite le uova con lo zucchero, lavorate per 4 min vel 4, unite la ricotta, l'olio e l'aroma e lavorare per 40 sec a vel 4.
- Unite la farina, lavorate per 40 sec vel 4 ed infine aggiungete il lievito setacciato e lavorate ancora per 15 sec a vel 4.
- Unite le gocce di cioccolato e con la spatola amalgamatele al composto.
Cottura
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- Imburrate e infarinate un tortiera di 26 cm e versate il composto.
- Livellate bene, inserite ancora qualche goccia di cioccolato e infornate in forno statico a 170° per 35-40 minuti.
- Fate la prova stecchino e assicuratevi che esca asciutto, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto.
- Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta dallo stampo.
- Decorate con zucchero a velo.