CIAMBELLONE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO, ricetta con e senza Bimby

CIAMBELLONE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO, ricetta con e senza Bimby

Chef: TIZIANA NOSDEO
Un delizioso ciambellone senza burro, sofficissimo e molto profumato. L'impasto preparato con ricotta e olio ed arricchito con gocce di cioccolato rende questo dolce perfetto per una ricca e sana colazione o una squisita merenda
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

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  • 300 g farina
  • 250 g ricotta fresca
  • 200 g zucchero semolato
  • 120 ml olio di girasole
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 12 g gocce di cioccolato
  • 1/2 bacca di vaniglia oppure 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • qb zucchero a velo

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Preparazione della ricetta
 

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • In un piattino mescolate le gocce di cioccolato con un po' di farina, così non scenderanno in fondo durante la cottura.

Procedimento senza Bimby

  • Montate con le fruste elettriche o in una planetaria, lo zucchero e le uova per qualche minuto, fino a quando il composto non sarà spumoso.
  • Aggiungete l'olio a filo, l'aroma vaniglia, la ricotta e la farina.
  • Lavorate fino ad incorporare tutti gli ingredienti, infine aggiungere il lievito setacciato sempre mescolando.
  • A questo punto prendete le gocce di cioccolato infarinate e con una spatola di silicone amalgamatele bene nell'impasto. Basteranno pochi movimenti.

Procedimento Bimby

  • Nel boccale inserite le uova con lo zucchero, lavorate per 4 min vel 4, unite la ricotta, l'olio e l'aroma e lavorare per 40 sec a vel 4.
  • Unite la farina, lavorate per 40 sec vel 4 ed infine aggiungete il lievito setacciato e lavorate ancora per 15 sec a vel 4.
  • Unite le gocce di cioccolato e con la spatola amalgamatele al composto.

Cottura

  • Imburrate e infarinate un tortiera di 26 cm e versate il composto.
  • Livellate bene, inserite ancora qualche goccia di cioccolato e infornate in forno statico a 170° per 35-40 minuti.
  • Fate la prova stecchino e assicuratevi che esca asciutto, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto.
  • Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta dallo stampo.
  • Decorate con zucchero a velo.

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