Articolo aggiornato il 24 Maggio 2022 da Le mille ricette
Iginio Massari è uno dei più grandi pasticceri moderni! Ogni volta con i suoi dolci ci regala perle di infinita bontà .
Oggi, nello specifico, prepariamo un ciambellone da leccarsi i baffi. Un ciambellone di frolla, per l’esattezza.
Pronti???
Ciambellone di frolla
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare il ciambellone di frolla
- 50 g. miele di acacia
- 1 bacello vaniglia
- 165 g. burro
- 100 g. zucchero a velo
- 1/2 scorza limone grattugiato
- 100 g uova
- 3 g di sale
- 325 g. farina
- 5 g. lievito per dolci
- 100 g. uvetta passa
- 100 g. arancia candita
- Granella di zucchero per la superficie
- 1 uovo per la superficie
- Ciliegie candite facoltative
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare il ciambellone di frolla
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
- Mettere in ammollo in acqua l’uvetta per reidratarla, sciogliere il sale in un cucchiaio di acqua e versarlo nelle uova miscelandole.
- Nella planetaria versare il burro morbido con lo zucchero a velo.
- Togliere i semi dal bacello di vaniglia e porli in planetaria con la buccia del limone grattugiato.Iniziare a lavorare pochi minuti con il gancio a K e aggiungere le uova.
- Versare il miele.
- Setacciare farina e lievito.
- Unire l’uvetta strizzata e l’arancia candita
- Aggiungerli all’impasto e lavorare pochissimo, solo il tempo di amalgamare gli ingredienti, togliere l’impasto e appoggiarlo sopra un foglio di carta forno.
- Avvolgerlo e metterlo ad indurire per un’ora in frigorifero.
- Trascorso il riposo infarinare leggermente il piano di lavoro, versare l’impasto e formare un rotolo.
- Inserirlo in un anello da 20 cm di diametro dando una forma regolare.
- Togliere un attimo l’anello e spennellare la ciambella con un uovo sbattuto.
- Inserire nuovamente l’anello e se volete essere precisi inseritene uno più piccolo al centro, ricoprire completamente con lo zucchero in granella, se volete a questo punto infilate in superficie delle ciliegie rosse candite o nocciole intere. Infornare a 180 °C per 30 minuti, poi controllare la cottura con uno stecchino.