Articolo aggiornato il 24 Maggio 2022 da Le mille ricette
Iginio Massari è uno dei più grandi pasticceri moderni! Ogni volta con i suoi dolci ci regala perle di infinita bontà .
Oggi, nello specifico, prepariamo un ciambellone da leccarsi i baffi. Un ciambellone di frolla, per l’esattezza.
Pronti???
Ciambellone di frolla
Un'altra ricetta del nostro fantastico e amatissimo chef Iginio Massari. Il ciambellone di frolla!
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il ciambellone di frolla
- 50 g. miele di acacia
- 1 bacello vaniglia
- 165 g. burro
- 100 g. zucchero a velo
- 1/2 scorza limone grattugiato
- 100 g uova
- 3 g di sale
- 325 g. farina
- 5 g. lievito per dolci
- 100 g. uvetta passa
- 100 g. arancia candita
- Granella di zucchero per la superficie
- 1 uovo per la superficie
- Ciliegie candite facoltative
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Preparazione della ricetta
Come preparare il ciambellone di frolla
- Mettere in ammollo in acqua l’uvetta per reidratarla, sciogliere il sale in un cucchiaio di acqua e versarlo nelle uova miscelandole.
- Nella planetaria versare il burro morbido con lo zucchero a velo.
- Togliere i semi dal bacello di vaniglia e porli in planetaria con la buccia del limone grattugiato.Iniziare a lavorare pochi minuti con il gancio a K e aggiungere le uova.
- Versare il miele.
- Setacciare farina e lievito.
- Unire l’uvetta strizzata e l’arancia candita
- Aggiungerli all’impasto e lavorare pochissimo, solo il tempo di amalgamare gli ingredienti, togliere l’impasto e appoggiarlo sopra un foglio di carta forno.
- Avvolgerlo e metterlo ad indurire per un’ora in frigorifero.
- Trascorso il riposo infarinare leggermente il piano di lavoro, versare l’impasto e formare un rotolo.
- Inserirlo in un anello da 20 cm di diametro dando una forma regolare.
- Togliere un attimo l’anello e spennellare la ciambella con un uovo sbattuto.
- Inserire nuovamente l’anello e se volete essere precisi inseritene uno più piccolo al centro, ricoprire completamente con lo zucchero in granella, se volete a questo punto infilate in superficie delle ciliegie rosse candite o nocciole intere. Infornare a 180 °C per 30 minuti, poi controllare la cottura con uno stecchino.