CIAMBELLONE DI FROLLA, RICETTA DI IGINIO MASSARI

CIAMBELLONE DI FROLLA, RICETTA DI IGINIO MASSARI

REALIZZATA DA: GIOVANNA LI VIGNI

Ingredienti:

50 g di miele di acacia

1 bacello di vaniglia

165 g di burro

100 g di zucchero a velo

1/2 scorza di limone grattugiato

100 g di uova

3 g di sale

325 g di farina

5 g di lievito per dolci

100 g di uvetta passa

100 g di arancia candita

Granella di zucchero (per la superficie)

1 uovo (per la superficie)

Ciliegie candite facoltative

CIAMBELLONE DI FROLLA, RICETTA DI IGINIO MASSARI

Preparazione:

Mettere in ammollo in acqua l’uvetta per reidratarla, sciogliere il sale in un cucchiaio di acqua e versarlo nelle uova miscelandole.Nella planetaria versare il burro morbido con lo zucchero a velo. Togliere i semi dal bacello di vaniglia e porli in planetaria con la buccia del limone grattugiato.Iniziare a lavorare pochi minuti con il gancio a K e aggiungere le uova.

Versare il miele. Setacciare farina e lievito. Unire l’uvetta strizzata e l’arancia candita Aggiungerli all’impasto e lavorare pochissimo, solo il tempo di amalgamare gli ingredienti, togliere l’impasto e appoggiarlo sopra un foglio di carta forno.

Avvolgerlo e metterlo ad indurire per un’ora in frigorifero. Trascorso il riposo infarinare leggermente il piano di lavoro, versare l’impasto e formare un rotolo.Inserirlo in un anello da 20 cm di diametro dando una forma regolare. Togliere un attimo l’anello e spennellare la ciambella con un uovo sbattuto. Inserire nuovamente l’anello e se volete essere precisi inseritene uno più piccolo al centro, ricoprire completamente con lo zucchero in granella, se volete a questo punto infilate in superficie delle ciliegie rosse candite o nocciole intere. Infornare a 180 gradi per 30 minuti, poi controllare la cottura con uno stecchino.

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