Articolo aggiornato il 5 Maggio 2022 da Le mille ricette
Un ciambellone che ricorda tanto la cassata siciliana.
Scenografico, colorato, allegro: insomma, bello da vedere.
Ma soprattutto: buono da mangiare!
Ciambellone ricotta e frutta candita
Un ciambellone che ricorda tanto uno dei dolci più amati della cucina siciliana: lo avete già capito quale è, vero?? La cassata!
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Ingredienti
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Cosa ci serve per il ciambellone alla ricotta e frutta candita
- 300 g. farina 00
- 270 g. di zucchero
- 370 g. di ricotta
- 80 g. di burro morbido
- buccia di 1 arancia grattugiata
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di aroma arancia
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- 1 cucchiaio aroma limone 150 g frutta candita
- Per decorare
- Frutta candita e zucchero a velo qb
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Preparazione della ricetta
Come preparare il ciambellone di ricotta e frutta candita
- In una ciotola versare le uova, lo zucchero e il burro, lavorare con le fruste elettriche per una decina di minuti fino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso
- Unire la ricotta (scolata del proprio liquido), il sale e continuare a lavorare il composto, poi unire farina e lievito setacciati, la buccia d’arancia e gli aromi.
- Quando otterrete un composto liscio unire la frutta candita e mescolare con un cucchiaio.
- Versare l’impasto in uno stampo per ciambella (22 cm) imburrato e infarinato
- In forno a 180° per 35-40 minuti circa, fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura
- Una volta fredda sformare e poi decorare con zucchero a velo e frutta candita