Articolo aggiornato il 19 Febbraio 2021 da Le mille ricette
COFFEE CHIFFON CAKE
Un dolce soffice e morbido come una spugna, senza lattosio né burro, perfetto quindi per intolleranti e golosi. Molto versatile, ne esistono infinite versioni. Provate questa al caffè, molto aromatica e perfetta in ogni momento della giornata
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Ingredienti
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- 285 g farina 00 setacciata
- 1 bustina lievito
- 1 bustina vanillina
- 300 g zucchero superfino
- 6 tuorli grandi
- 120 ml olio di semi
- 195 ml caffè freddo amaro
- 5 gocce aroma caffè oppure 1 cucchiaino e 1/2 di caffè solubile
- 5 albumi + 100 g montati a neve ferma
- 1 bustina Cremor tartaro
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Preparazione della ricetta
- Montare a lungo i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto denso e cremoso. A parte montare a neve ferma gli albumi con il Cremor tartaro.
- Unire alla crema di tuorli l’olio e il caffè in cui avrete sciolto quello solubile che si sarà raffreddato. Setacciare la farina, la vanillina e il lievito ed incorporarli pian piano ai tuorli. Infine unire gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versare il composto in uno stampo da chiffon senza imburrarlo né infarinarlo.
- Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti (prova stecchino, deve essere perfettamente asciutto altrimenti dopo il rovesciamento si stacca, altrimenti allungare la cottura di 5 min ad ogni controllo).