COLOMBA con LIEVITO di BIRRA
Ingredienti
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Per la biga
- 60 ml acqua
- 120 g farina 00
- 10 g lievito di birra fresco
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Per l’impasto
- 70 ml Latte
- 10 g lievito birra fresco
- 2 uova intere + un tuorlo
- 100 g zucchero
- 100 g miele di acacia
- 450 g farina manitoba
- 8 g ,sale
- Buccia di un piccolo limone e di un’arancia grattugiate
- 200 g burro morbido
- 150 g arancia candita
Per la glassa
- Un albume
- 70 g mandorle con la buccia
- 20 g maizena
- 30 g zucchero
Per decorare
- Mandorle intere e a scaglie e granella di zucchero
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della COLOMBA a CIAMBELLONE con LIEVITO di BIRRA ricetta Bimby e non.
Preparare la biga
- Con gli ingredienti per la biga preparare un prefermento (biga) qualche ora prima e mantenerlo a temperatura ambiente, ben coperto.
- Prova la colomba senza burro e la colomba con lievito madre.
Preparare l’impasto
- Se non avete il Bimby usate la planetaria o impastare a mano.
- Mettere nel boccale del Bimby il latte e il lievito di birra: 10 sec. Vel. 4.
- Aggiungere il prefermento preparato in precedenza, le uova: 1 minuto vel. Spiga.
- Aggiungere lo zucchero, il miele, la manitoba (o farina 0), il sale, 2 minuti vel. Spiga.
- Unire 100 g di burro morbido a piccole dosi dal foro del coperchio: 2 minuti vel. Spiga.
- Far lievitare dentro al boccale fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Sgonfiare l’impasto azionando a vel spiga il Bimby e nel frattempo aggiungere dal foro del coperchio la buccia del limone e dell’arancia grattugiata e i restanti 100 g di burro a piccole dosi: 3 minuti vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dare 2 giri di pieghe; mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 30 minuti.
- Una volta lievitato fare 1 giro di pieghe poi allargare con le mani l’impasto, fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 x 40 cm.
- Distribuire sopra l'arancia candita e arrotolare dal lato più lungo fino a formare un rotolo. Mettere il rotolo nello stampo da ciambellone (32 cm diametro) imburrato e leggermente infarinato e mettere a lievitare in luogo caldo, magari aiutando la lievitazione con una ciotola di acqua calda, fin quando l’impasto raggiunge quasi il bordo della tortiera.
- Intanto preparate la glassa inserendo le mandorle, lo zucchero e la maizena nel Bimby: 10 secondi vel 4, inserire poi la farfalla e aggiungere l’albume e l’aroma di mandorla, 1 minuto vel. 4.
- Quando mancano circa 15 minuti alla fine della lievitazione accendere il forno a 180°.
- Prima di infornare la Colomba, distribuite sopra la glassa e decorare con mandorle intere, a scaglie e granella di zucchero.
- Infornare mantenendo il forno statico a 180° per 15 minuti, poi abbassare a 170° per altri 30 minuti. Se necessario coprire con un foglio per non far scurire troppo la glassa. Fare la prova stecchino e, una volta spento il forno tenere ancora 10 minuti all’interno con lo sportello leggermente aperto.
- La COLOMBA a CIAMBELLONE con LIEVITO di BIRRA ricetta Bimby e non è pronta per essere gustata.
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Complimenti per la ricetta della colomba . Molto buona e ben dettagliato e ottimi consigli grazie
Grazie per il tuo feedback
Ottima e spiegata bene