COLOMBA SENZA BURRO

RICETTA DI: FEDERICA CONSTANTINI

INGREDIENTI:

400 gr. Farina Manitoba
150 gr. Zucchero di Canna
100 gr. Olio Extravergine di Oliva
3 Tuorli
5 gr. Sale
35 gr. Lievito di Birra
180 gr. Latte
1 Arancia
1 Limone
40 gr. Arancia Candita
40 gr. Cedro Candito
Rhum q.b.
1 Fialetta di Fiori d’Arancio
Per la Glassa:
50 gr. Granella di Zucchero
80 gr. Zucchero Vanigliato
2 Albumi
50 gr. Mandorle
80 gr. Farina di Mandorle

Scaldate il latte e fate sciogliere il lievito di birra.
Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, lo zucchero e i tuorli.
Unite l’olio, il latte con il lievito sciolto, la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, l’aroma di fiori d’arancio, il Rhum e il sale.
Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.

Aggiungete la frutta candita e amalgamatela all’impasto.
Trasferite l’impasto in una ciotola grande, coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 3 ore.

Quando l’impasto sarà lievitato infarinatevi le mani e trasferitelo nello stampo da colomba.

Mettete di nuovo a lievitare l’impasto in un luogo tiepido fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo. Ci vorranno circa 3 ore.
Preparate la glassa per la copertura.
Sbattete con la forchetta gli albumi in una ciotola e man mano aggiungete lo zucchero a velo e la farina di mandorla.
Dovete ottenere un composto denso che una volta versato sulla superficie della colomba non deve colare.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo, ricoprite l’intera superficie della colomba con la glassa.
Cospargete con le mandorle e la granella di zucchero.
Infornate a 200° per circa 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura!
Lasciate raffreddare la colomba senza burro e…buon appetito!


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