Come non far affondare le gocce di cioccolato nei dolci (scopri il trucco definitivo!)

Ti sarร  capitato almeno una volta di preparare un muffin, un pan di spagna o un altro dolce a cui hai aggiunto le gocce di cioccolato e, a fine cottura, di trovarle tutte sul fondo: fastidioso vero?

Anche se questo fenomeno non compromette particolarmente il gusto del dolce, visivamente non ha di certo un impatto estetico piacevole.

Ma perchรฉ accade? Il motivo รจ banale. Le gocce di cioccolato hanno peso, consistenza e densitร  maggiore dellโ€™impasto, per cui, a causa della gravitร , finiscono per raggiungere il fondo.

Questa cosa accade anche con altri ingredienti come, ad esempio, frutta secca e fresca, ma applicando alcuni trucchi รจ possibile evitare lโ€™affondamento.

Consigli per una distribuzione regolare delle gocce di cioccolato

Ci sono degli accorgimenti che, se adottati in anticipo, possono limitare lโ€™affondamento delle gocce di cioccolato e garantire una distribuzione migliore allโ€™interno del dolce.

Un primo consiglio รจ quello di scegliere gocce di cioccolato piรน leggere, in questo modo tenderanno a sprofondare molto piรน lentamente, ed รจ probabile che resteranno nella posizione giusta fino a quando il dolce non sarร  cotto.

Altro suggerimento รจ quello di optare per dei formati differenti, come le scaglie di cioccolato, meno pesanti e dense.

Tuttavia, potrebbero sciogliersi se la cottura del dolce รจ troppo lunga, per cui ti consigliamo di valutarne lโ€™utilizzo per ricette di dolci veloci.

Infine, puoi tentare un altro sistema che, non eviterร  lo sprofondamento delle gocce sul fondo, ma che limiterร  i danni.

Aggiungi al centro dellโ€™impasto solo metร  delle gocce di cioccolato previste e il resto distribuiscile sulla superficie del dolce.

In questo modo, affonderanno con velocitร  differenti e il risultato finale sarร  una distribuzione piรน regolare.

Segui questo trucchetto e le gocce resteranno in posizione

Un trucchetto efficace รจ quello di creare una patina di farina e cacao in polvere, che le aiuterร  a rimanere a lungo nella posizione desiderata, anche durante la cottura.

Un passaggio molto semplice: metti della farina con il cacao in polvere in una ciotola e aggiungi le gocce, mescola bene in modo da ricoprirle del tutto. Lasciale a temperatura ambiente per qualche minuto, questo aiuterร  la patina ad attaccarsi. Infine aggiungile allโ€™impasto del dolce al momento opportuno. ย 

Da leggere: Come passare una torta dallo stampo al vassoio senza romperla

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.