Ti sarร capitato almeno una volta di preparare un muffin, un pan di spagna o un altro dolce a cui hai aggiunto le gocce di cioccolato e, a fine cottura, di trovarle tutte sul fondo: fastidioso vero?
Anche se questo fenomeno non compromette particolarmente il gusto del dolce, visivamente non ha di certo un impatto estetico piacevole.
Ma perchรฉ accade? Il motivo รจ banale. Le gocce di cioccolato hanno peso, consistenza e densitร maggiore dellโimpasto, per cui, a causa della gravitร , finiscono per raggiungere il fondo.
Questa cosa accade anche con altri ingredienti come, ad esempio, frutta secca e fresca, ma applicando alcuni trucchi รจ possibile evitare lโaffondamento.
Consigli per una distribuzione regolare delle gocce di cioccolato
Ci sono degli accorgimenti che, se adottati in anticipo, possono limitare lโaffondamento delle gocce di cioccolato e garantire una distribuzione migliore allโinterno del dolce.
Un primo consiglio รจ quello di scegliere gocce di cioccolato piรน leggere, in questo modo tenderanno a sprofondare molto piรน lentamente, ed รจ probabile che resteranno nella posizione giusta fino a quando il dolce non sarร cotto.
Altro suggerimento รจ quello di optare per dei formati differenti, come le scaglie di cioccolato, meno pesanti e dense.
Tuttavia, potrebbero sciogliersi se la cottura del dolce รจ troppo lunga, per cui ti consigliamo di valutarne lโutilizzo per ricette di dolci veloci.
Infine, puoi tentare un altro sistema che, non eviterร lo sprofondamento delle gocce sul fondo, ma che limiterร i danni.
Aggiungi al centro dellโimpasto solo metร delle gocce di cioccolato previste e il resto distribuiscile sulla superficie del dolce.
In questo modo, affonderanno con velocitร differenti e il risultato finale sarร una distribuzione piรน regolare.
Segui questo trucchetto e le gocce resteranno in posizione
Un trucchetto efficace รจ quello di creare una patina di farina e cacao in polvere, che le aiuterร a rimanere a lungo nella posizione desiderata, anche durante la cottura.
Un passaggio molto semplice: metti della farina con il cacao in polvere in una ciotola e aggiungi le gocce, mescola bene in modo da ricoprirle del tutto. Lasciale a temperatura ambiente per qualche minuto, questo aiuterร la patina ad attaccarsi. Infine aggiungile allโimpasto del dolce al momento opportuno. ย
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