CORNETTI SOFFICI E FRIABILI CON FINTA SFOGLIA

Niente è meglio dei cornetti sfogliati a colazione!

Crossaint fragranti e golosi da assaporare con una bella tazza di cappuccino.

Rigorosamente home made, ovviamente, per il piacere delle buone cose fatte in casa.

Cornetti soffici e friabili con finta sfoglia

Chef: Valentina Tonaceti
I cornetti con finta sfoglia sono dei cornetti perfetti per una prima colazione carica di gusto e bontà
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Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 3 h 50 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 cornetti
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Per il lievitino

  • 25 g. Lievito di Birra
  • 100 ml Acqua Tiepida
  • 1 Cucchiaio di Miele
  • 100 g. Farina Manitoba

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Per l'impasto

  • 550 g. circa di Farina metà Manitoba e metà tipo 00
  • 125 ml Latte
  • 90 g di Burro Fuso
  • 2 Uova
  • 80 g. Zucchero
  • Buccia di 1/2 arancia grattugiata

Per sfogliare

  • 40 g circa di Burro Fuso
  • 40 g circa di Zucchero
  • 1 rosso d’uovo per spennellare

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i cornetti soffici e friabili con finta sfoglia

    Per il lievitino

    • Prepariamo il lievitino per i cornetti dolci. In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida, aggiungiamo un cucchiaio di miele e mescoliamo il tutto facendo sciogliere il lievito.
    • Quindi aggiungiamo pian piano la farina e continuiamo a mescolare finché otteniamo un composto liscio ed omogeneo.
    • Il lievitino per i cornetti dolci è pronto, ora lo copriamo con una pellicola e lasciamo riposare per 20-30 minuti.
    • Siamo pronti per preparare l’impasto, in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, e il burro fuso, mescoliamo bene e aggiungiamo il nostro lievitino continuando a mescolare.
    • Quindi aggiungiamo la farina poco per volta.

    Per l'impasto

    • Quando l’impasto inizia a solidificarsi togliamolo dalla ciotola e continuiamo ad impastare con le mani sul piano di lavoro. Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo, e per ottenere un risultato migliore dobbiamo lavorare energicamente per almeno 5 – 10 minuti.
    • E’ arrivato il momento di creare la nostra “finta sfoglia”.
    • Con il mattarello stendiamo la pasta per creare un rettangolo di circa 80 cm per 40 cm. Sulla lunghezza di 80 cm, facciamo un incisione ogni 10 cm.
    • Prendiamo i 40g di burro fuso e spennelliamo per tutta la superficie, quindi spolveriamo con i 40g di zucchero. Ora tagliamo lungo le nostre incisioni di 10 cm e otteniamo delle strisce rettangolari.
    • Ora abbiamo le strisce imburrate sulla parte superiore e non imburrate sulla parte inferiore a contatto col tavolo.
    • Sovrapponiamo una sull’altra le strisce rettangolari, quando arriviamo all’ultima striscia la dobbiamo capovolgere prima di poggiarla sulle altre, in modo che la parte che poggia sul tavolo (quella senza burro) sia ora rivolta verso l’alto.
    • Ora spolveriamo con un po’ di farina e stendiamo di nuovo con il matterello fino ad ottenere un nuovo rettangolo. La nostra “finta sfoglia” è pronta!
    • Prepariamo i cornetti dolci tipo croissant.
    • Diamo forma ai nostri cornetti! Incidiamo la pasta con tagli obliqui per creare dei triangoli, ne otterremo 14-16 circa.
    • Per creare il cornetto arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base e terminando con la punta e poggiamolo sulla teglia con la carta da forno.
    • Sistemiamoli lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
    • Quando abbiamo terminato copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore.
    • Vedremo che i cornetti raddoppiano di volume.
    • A questo punto togliamo la pellicola e prendiamo il nostro tuorlo d’uovo mescolato con un po’ d’acqua e procediamo a spennellare per tutta la superficie.
    • Impostiamo il forno (statico) a 220° e facciamo scaldare, quindi inforniamo i cornetti per 10 minuti.
    • Abbassiamo la temperatura a 180°C per altri 15-20 minuti.
    • Una volta pronti possono essere farciti con Nutella, marmellata o ciò che preferite.

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