Il lievito madre: un lievito magico
Il lievito madre รจ un composto “magico“. Nasce dalla semplice unione di acqua e farina. Detto anche “pasta acida”, permetterร ai vostri prodotti da forno una lievitazione perfetta.
Va alimentato regolarmente, e ha tempi di lievitazione piรน lunghi del comune lievito di birra.
Oggi vediamo dunque il procedimento per deliziosi cornetti fatti in casa fatti col lievito madre.
Vi lasciamo perรฒ con i tempi di lievitazione anche del comune lievito di birra
Cornetti soffici con lievito madre (o lievito di birra)
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i nostri cornetti
- 540 g. farina tipo 1
- 300 ml latte
- 2 tuorli
- 100 g. zucchero
- 30 g. burro
- 120 g. lievito madre o un lievitino preparato con 10 g lievito di birra + 50 g farina + 60 ml acqua
- per aromatizzare: buccia di limone grattugiata buccia di arancia grattugiata
- 1 cucchiaino miele bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino vaniglia pura
- 40 g. cioccolato bianco
- 20 g. burro
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Preparazione della ricetta
Come preparare i nostri cornetti
- Il giorno prima preparare lโemulsione, tritando il cioccolato e mescolandolo con le bucce degli agrumi, il miele, il burro fuso e la vaniglia.
- Porre in un bicchiere di vetro e conservare in frigo, coperto da pellicola.
- Rinfrescare il lievito madre ed attendere lโattivazione per circa 3 ore. (Se usate il lievito di birra preparare la biga come sopra descritto e farla lievitare per circa 1 ora)
- Nel boccale della planetaria porre il lievito ormai pronto, il latte e la farina. Iniziare ad impastare ed unire i tuorli e lo zucchero. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido.
- Aggiungere lโemulsione e il restante burro morbido, ma non sciolto.
- Impastare il tutto minimo per altri 15 minuti, il panetto dovrร essere incordato, morbido e liscio.
- Porre in una terrina coperta da pellicola trasparente e far lievitare per circa 10 ore con il lievito madre o 3 ore con quello di birra. Trascorso il tempo necessario, procedere alla pezzatura dei cornetti.
- Dividere in due lโimpasto e stendere il primo panetto. Ritagliare dei triangoli ed arrotolare ognuno di loro, partendo dalla parte larga fino alla punta.
- Procedere cosรฌ anche con lโaltro panetto e disporre i cornetti in due teglie, coperte con carta da forno, ben distanziati lโuno dallโaltro
- Farli lievitare in forno spento per circa 10 ore con lievito madre (con il lievito di birra ci vorrร molto meno, regolatevi ad occhio, dovranno gonfiarsi come in foto)
- Spennellarli delicatamente con un tuorlo dโuovo e cuocere in forno caldo a 200ยฐC per 15 minuti.
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Buongiorno ho realizzato le brioches ma al posto del lievito di birra ho usato 20 g di lievito madre in polvere. L’impasto l’ho gatto lievitare 2 ore meno perchรฉ sembrava raddoppiato..l’unico problema รจ che le brioches finita la cottura si sono schiacciate leggermente. Potrebbe dirmi il mio sbaglio?
Per modificare il quantitativo di lievito bisogna ricalcolare anche gli ingredienti. Prova a rifarle seguendo la ricetta alla lettera. Ciao e buona giornata