CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

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CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

Ingredienti:

540 g farina tipo 1
300 ml latte
2 tuorli
100 g zucchero
30 g burro
120 g lievito madre (o un lievitino preparato con 10 g lievito di birra + 50 g farina + 60 ml acqua)

per aromatizzare:

buccia di limone grattugiata
buccia di arancia grattugiata
1 cucchiaino miele
bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino vaniglia pura
40 g cioccolato bianco
20 g burro

Preparazione:

Il giorno prima preparare l’emulsione, tritando il cioccolato e mescolandolo con le bucce degli agrumi, il miele, il burro fuso e la vaniglia. Porre in un bicchiere di vetro e conservare in frigo, coperto da pellicola.
Rinfrescare il lievito madre ed attendere l’attivazione per circa 3 ore. Se usate il lievito di birra preparare la biga come sopra descritto e farla lievitare per circa 1 ora.
Nel boccale della planetaria porre il lievito ormai pronto, il latte e la farina. Iniziare ad impastare ed unire i tuorli e lo zucchero. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido. Aggiungere l’emulsione e il restante burro morbido. ma non sciolto.
Impastare il tutto minimo per altri 15 minuti, il panetto dovrà essere incordato, morbido e liscio.
Porre in una terrina coperta da pellicola trasparente e far lievitare per circa 10 ore con il lievito madre e 3 ore con quello di birra.
Trascorso il tempo necessario, procedere alla pezzatura dei cornetti. Dividere in due l’impasto e stendere il primo panetto. Ritagliare dei triangoli ed arrotolare ognuno di loro, partendo dalla parte larga fino alla punta. Procedere così anche con l’altro panetto e disporre i cornetti in due teglie, coperte con carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro.
Farli lievitare in forno spento per circa 10 ore con lievito madre (con il lievito di birra ci vorrà molto meno, regolatevi ad occhio, dovranno gonfiarsi come in foto).
Spennellarli delicatamente con un tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti.

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CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

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2 Comments

  1. Buongiorno ho realizzato le brioches ma al posto del lievito di birra ho usato 20 g di lievito madre in polvere. L’impasto l’ho gatto lievitare 2 ore meno perché sembrava raddoppiato..l’unico problema è che le brioches finita la cottura si sono schiacciate leggermente. Potrebbe dirmi il mio sbaglio?

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