CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

Ingredienti:

540 g farina tipo 1
300 ml latte
2 tuorli
100 g zucchero
30 g burro
120 g lievito madre (o un lievitino preparato con 10 g lievito di birra + 50 g farina + 60 ml acqua)

per aromatizzare:

buccia di limone grattugiata
buccia di arancia grattugiata
1 cucchiaino miele
bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino vaniglia pura
40 g cioccolato bianco
20 g burro

Preparazione:

Il giorno prima preparare l’emulsione, tritando il cioccolato e mescolandolo con le bucce degli agrumi, il miele, il burro fuso e la vaniglia. Porre in un bicchiere di vetro e conservare in frigo, coperto da pellicola.
Rinfrescare il lievito madre ed attendere l’attivazione per circa 3 ore. Se usate il lievito di birra preparare la biga come sopra descritto e farla lievitare per circa 1 ora.
Nel boccale della planetaria porre il lievito ormai pronto, il latte e la farina. Iniziare ad impastare ed unire i tuorli e lo zucchero. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido. Aggiungere l’emulsione e il restante burro morbido. ma non sciolto.
Impastare il tutto minimo per altri 15 minuti, il panetto dovrà essere incordato, morbido e liscio.
Porre in una terrina coperta da pellicola trasparente e far lievitare per circa 10 ore con il lievito madre e 3 ore con quello di birra.
Trascorso il tempo necessario, procedere alla pezzatura dei cornetti. Dividere in due l’impasto e stendere il primo panetto. Ritagliare dei triangoli ed arrotolare ognuno di loro, partendo dalla parte larga fino alla punta. Procedere così anche con l’altro panetto e disporre i cornetti in due teglie, coperte con carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro.
Farli lievitare in forno spento per circa 10 ore con lievito madre (con il lievito di birra ci vorrà molto meno, regolatevi ad occhio, dovranno gonfiarsi come in foto).
Spennellarli delicatamente con un tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

Iscriviti alla Newsletter e ricevi ogni giorno nuove ricette

Altre ricette golose...

PANINI ARROTOLATI AL PARMIGIANO FARCITI AL PROSCIU... RICETTA DI: ANNA CASTIELLO Ingredienti per 8 panini: 250 g di farina 00 - 100 g di semola rimacinata di grano duro - 50 g di parmigiano grattugi...
FLAUTI ALLA NUTELLA CON E SENZA BIMBY FLAUTI ALLA NUTELLA CON E SENZA BIMBY RICETTA DI: MANUELA MONTALBANO INGREDIENTI: 300 gr di farina Manitoba 200 gr di farina 00 80 gr di zu...
PANDORO AL CIOCCOLATO SENZA BURRO PANDORO AL CIOCCOLATO SENZA BURRO RICETTA DI: FEDERICA CONSTANTINI INGREDIENTI: 15 g. Lievito di Birra 250 ml. Latte (oppure latte di soia o...
PIZZA BOMBA, DOPPIA FARCITURA GOLOSA! (CON LIEVITO... Ingredienti: 250 g di farina 0 250 g di farina 00 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di miele 2 cucchiai di olio evo 300 ml di acqua circa 125...
BOMBOLONI RIPIENI RICETTA DI: ADRY MARQUEZ INGREDIENTI: Per 10/12 bomboloni: 2 uova 35 gr di zucchero 50 ml d'acqua tiepida 50 gr di burro morbido 325 gr d...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

2 commenti su “CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA”

    • Loredana Di Stefano