CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

Il lievito madre: un lievito magico

Il lievito madre è un composto “magico“. Nasce dalla semplice unione di acqua e farina. Detto anche “pasta acida”, permetterà ai vostri prodotti da forno una lievitazione perfetta.

Va alimentato regolarmente, e ha tempi di lievitazione più lunghi del comune lievito di birra.

Oggi vediamo dunque il procedimento per deliziosi cornetti fatti in casa fatti col lievito madre.

Vi lasciamo però con i tempi di lievitazione anche del comune lievito di birra

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Cornetti soffici con lievito madre (o lievito di birra)

Chef: Loredana Di Stefano
Morbidissimi cornetti con lievito madre, morbidi, profumati, saporiti. La procedura con lievito madre è leggermente più lunga, perchè i tempi di lievitazione sono maggiori. Però volendo potete anche utilizzare lievito di birra.
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Preparazione 50 min
Cottura 15 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i nostri cornetti

  • 540 g. farina tipo 1
  • 300 ml latte
  • 2 tuorli
  • 100 g. zucchero
  • 30 g. burro
  • 120 g. lievito madre o un lievitino preparato con 10 g lievito di birra + 50 g farina + 60 ml acqua
  • per aromatizzare: buccia di limone grattugiata buccia di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino miele bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino vaniglia pura
  • 40 g. cioccolato bianco
  • 20 g. burro

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i nostri cornetti

  • Il giorno prima preparare l’emulsione, tritando il cioccolato e mescolandolo con le bucce degli agrumi, il miele, il burro fuso e la vaniglia.
  • Porre in un bicchiere di vetro e conservare in frigo, coperto da pellicola.
  • Rinfrescare il lievito madre ed attendere l’attivazione per circa 3 ore. (Se usate il lievito di birra preparare la biga come sopra descritto e farla lievitare per circa 1 ora)
  • Nel boccale della planetaria porre il lievito ormai pronto, il latte e la farina. Iniziare ad impastare ed unire i tuorli e lo zucchero. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido.
  • Aggiungere l’emulsione e il restante burro morbido, ma non sciolto.
  • Impastare il tutto minimo per altri 15 minuti, il panetto dovrà essere incordato, morbido e liscio.
  • Porre in una terrina coperta da pellicola trasparente e far lievitare per circa 10 ore con il lievito madre o 3 ore con quello di birra. Trascorso il tempo necessario, procedere alla pezzatura dei cornetti.
  • Dividere in due l’impasto e stendere il primo panetto. Ritagliare dei triangoli ed arrotolare ognuno di loro, partendo dalla parte larga fino alla punta.
  • Procedere così anche con l’altro panetto e disporre i cornetti in due teglie, coperte con carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro
  • Farli lievitare in forno spento per circa 10 ore con lievito madre (con il lievito di birra ci vorrà molto meno, regolatevi ad occhio, dovranno gonfiarsi come in foto)
  • Spennellarli delicatamente con un tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 200°C per 15 minuti.

2 commenti su “CORNETTI SOFFICISSIMI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA”

  1. Buongiorno ho realizzato le brioches ma al posto del lievito di birra ho usato 20 g di lievito madre in polvere. L’impasto l’ho gatto lievitare 2 ore meno perché sembrava raddoppiato..l’unico problema è che le brioches finita la cottura si sono schiacciate leggermente. Potrebbe dirmi il mio sbaglio?

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