CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO

Mi risuona ogni tanto la sua voce decisa, ma allo stesso tempo ricca di attenzioni “Vien’ nennella ‘a nonn’ Ca’ mo’ facimm’ e crescenz’ ammrlattat” (vieni bimba a nonna che adesso facciamo la pasta cresciuta con il merletto). Per me era arte pura il suo maneggiare l’impasto e, i suoi insegnamenti in cucina, per me sono stati preziosi. Oggi ho provato a farle non sono così perfette come le faceva lei, ma molto molto simili. Io negli anni le ho un po’ rivisitate usando l’olio al posto dello strutto e al posto del formaggio, la provola.

CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO

Chef: LUCIA D’ABUNDO
Il ricordo di un’infanzia che profuma di buono. Questa è una delle specialità di mia nonna, Ischitana doc. 
5 da 1 voto
Preparazione 15 min
Cottura 10 min
Tempo totale 25 min
Portata Antipasti
Cucina Italian
Porzioni 6 porzioni
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

PER LA PASTA

  • 350-360 g farina 0
  • 2 pizzichi bicarbonato
  • 100 ml Acqua calda
  • sale q.b.
  • 50 ml olio evo o 30 g di strutto
  • aghi di rosmarino per profumare l’olio di frittura

PER IL RIPIENO

  • 300 g Provola di Agerola a piccoli pezzi
  • 80 g Formaggio grattugiato
  • 150 g Pancetta affumicata a piccoli pezzi

Istruzioni
 

  • Lavorate la pasta con tutti gli ingredienti e aggiungete l’acqua un po’ alla volta, fino a formare un panetto morbido, che metterete in una ciotola coperto con un canovaccio.
  • Intanto preparate il ripieno tagliando il tutto a piccoli pezzi. Dividete l’impasto in palline (circa 5) da 100 g ognuna, stendete un cerchio, mettete un po’ di ripieno e chiudete a mezza luna. Cercate con le dita di formare una sorta di merletto, per chiudere la crescenza girando due volte la pasta dopo averla pizzicata (ogni pizzico una giratina al lembo).
  • Riscaldate l’olio di arachide in profondità e friggete le crescenze a fiamma media.

Note

Alcune ricette di maggior successo:
torta di mele
pesche dolci
torta kinder bueno
torta di mele bimby
crema pasticcera bimby
pan di spagna bimby
torta al cioccolato bimby
torta nua bimby
cheesecake alla nutella e mascarpone
tiramisu bimby
torta lindt
baba’ rustico 
 
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca QUI e metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
 
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS. Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!
 
Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it
Condividi
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.