Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Mi risuona ogni tanto la sua voce decisa, ma allo stesso tempo ricca di attenzioni “Vien’ nennella ‘a nonn’ Ca’ mo’ facimm’ e crescenz’ ammrlattat” (vieni bimba a nonna che adesso facciamo la pasta cresciuta con il merletto). Per me era arte pura il suo maneggiare l’impasto e, i suoi insegnamenti in cucina, per me sono stati preziosi. Oggi ho provato a farle non sono così perfette come le faceva lei, ma molto molto simili. Io negli anni le ho un po’ rivisitate usando l’olio al posto dello strutto e al posto del formaggio, la provola.
CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO
Ingredienti
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PER LA PASTA
- 350-360 g farina 0
- 2 pizzichi bicarbonato
- 100 ml Acqua calda
- sale q.b.
- 50 ml olio evo o 30 g di strutto
- aghi di rosmarino per profumare l’olio di frittura
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PER IL RIPIENO
- 300 g Provola di Agerola a piccoli pezzi
- 80 g Formaggio grattugiato
- 150 g Pancetta affumicata a piccoli pezzi
Preparazione della ricetta
- Lavorate la pasta con tutti gli ingredienti e aggiungete l’acqua un po’ alla volta, fino a formare un panetto morbido, che metterete in una ciotola coperto con un canovaccio.
- Intanto preparate il ripieno tagliando il tutto a piccoli pezzi. Dividete l’impasto in palline (circa 5) da 100 g ognuna, stendete un cerchio, mettete un po’ di ripieno e chiudete a mezza luna. Cercate con le dita di formare una sorta di merletto, per chiudere la crescenza girando due volte la pasta dopo averla pizzicata (ogni pizzico una giratina al lembo).
- Riscaldate l’olio di arachide in profondità e friggete le crescenze a fiamma media.