CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO

CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO

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CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITO

Il ricordo di un’infanzia che profuma di buono. Questa è una delle specialità di mia nonna, Ischitana doc. Mi risuona ogni tanto la sua voce decisa, ma allo stesso tempo ricca di attenzioni “Vien’ nennella ‘a nonn’ Ca’ mo’ facimm’ e crescenz’ ammrlattat” (vieni bimba a nonna che adesso facciamo la pasta cresciuta con il merletto). Per me era arte pura il suo maneggiare l’impasto e, i suoi insegnamenti in cucina, per me sono stati preziosi.

Oggi ho provato a farle non sono così perfette come le faceva lei, ma molto molto simili.

Io negli anni le ho un po’ rivisitate usando l’olio al posto dello strutto e al posto del formaggio, la provola.

RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO

Ingredienti:

Per la pasta

350-360 g di farina 0

2 pizzichi di bicarbonato

Acqua calda (circa 100 ml)

sale qb

50 ml di olio evo (o 30 g di strutto)

aghi di rosmarino per profumare l’olio di frittura

Per il ripieno

300 g di Provola di Agerola a piccoli pezzi qb

80 g di Formaggio grattugiato qb

150 g di Pancetta affumicata qb a piccoli pezzi

Preparazione:

lavorate la pasta con tutti gli ingredienti e aggiungete l’acqua un po’ alla volta, fino a formare un panetto morbido, che metterete in una ciotola coperto con un canovaccio.

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CRESCENZE “AMMERLETTATE” FRITTE, SENZA LIEVITOIntanto preparate il ripieno tagliando il tutto a piccoli pezzi, dall’impasto formate delle palline (circa 5) da 100 g ognuna, stendete un cerchio, mettete un po’ di ripieno e chiudete a mezza luna, ora cercate con le dita di formare una sorta di merletto, per chiudere la crescenza girando due volte la pasta dopo averla pizzicata (ogni pizzico una giratina al lembo).

Riscaldare l’olio di arachide in profondità e friggete le crescenze a fiamma media.

Servitele calde.

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