CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

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CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

RICETTA DI: VERONICA DE BARTOLO

Ingredienti:

per la frolla

300 g di farina 00

1 uovo medio
1 tuorlo medio
150 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato meglio se fine
2 g di lievito per dolci (circa una puntina)
1 pizzico di sale
+ crema pasticciera al cioccolato bianco

per la crema pasticciera al cioccolato bianco

500 ml di latte

80 g di farina 00

1 uovo intero e 2 tuorli

125 g di zucchero

100 g di cioccolato bianco

Preparazione:

Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete a pezzetti il burro morbido.

Lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.

Formate poi una fontana creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero fine, il lievito, il tuorlo e l’uovo ed il pizzico di sale.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato bianco.

Prendete la pasta frolla dal frigo, dividetela, una parte servirà per la base ed un’altra per la superficie.

Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Stendete la frolla non troppo sottile ma abbastanza doppia. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo.

Aggiungete la crema sul fondo della crostata, dovrete essere generosi, lo strato dovrà essere di 1 cm circa.

CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCOCon l’altro panetto della frolla io ho creato delle stelle con delle formine, ma voi potete cambiare i soggetti cambiando lo stampino o semplicemente potete ricavarvi delle strisce nella maniera classica, in questo caso se usate delle strisce mettetele più vicine tra loro.

Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Prelevate la crostata dal forno, fate raffreddare completamente ed estraetela dalla tortiera.

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