CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E MARMELLATA DI CILIEGIE

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CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E MARMELLATA DI CILIEGIE

RICETTA DI: ANNA MARIA CONTI

Ingredienti:

Per la pasta frolla

300 g di farina per folle e biscotti
100 g di zucchero
200 g di burro
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone

Per la crema pasticcera

250 ml di latte intero
40 g di amido di mais
1 tuorlo
80 g di zucchero
Buccia di limone
100 g di marmellata di ciliegie
Zucchero a velo q.b

Preparazione:

Prima di tutto preparate la frolla. Versate sulla spianatoia la farina. Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta rapidamente, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
In un pentolino scaldate il latte con la buccia del limone.
In una ciotola lavorate il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, sbattete per bene con uno sbattitore elettrico per eliminare i grumi.
Aggiungete il composto al latte caldo e cuocete a fuoco basso, mescolando di continuo fino a quando non sarà bella densa. Fatela raffreddare.
Riprendete la pasta frolla, tenete da parte un pezzo per le strisce.
Stendete la pasta frolla con un matterello su un foglio di carta da forno sino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo cm, adagiatela in una teglia, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate sulla base uno strato di marmellata di ciliegie e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete la crema pasticcera e livellatela per bene.
Stendete la pasta frolla tenuta da parte e formate delle strisce.
Sistemate le strisce sulla crema pasticcera e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, finché non risulterà ben dorata.
A fine cottura lasciate la crostata nel forno spento con lo sportello semiaperto per 5 minuti, poi estraetela e lasciatela raffreddare.
Cospargete la Crostata Crema e Marmellata di Ciliegie con dello zucchero a velo e servite.

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