Crostata di ciliegie e mandorle: senza burro con pasta frolla ancora più friabile

Crostata di ciliegie e mandorle: un dolce perfetto con cui dare inizio alla nostra giornata. Lasciatevi travolgere dal suo gusto!

Un guscio di frolla racchiude una composta di ciliegie, e il tocco finale delle mandorle dona profumo e croccantezza.

Da provare: ciliegie sotto spirito, ciambellone con marmellata di ciliegie e gelato furbo alle ciliegie.

Crostata di ciliegie senza burro

Chef: Patty Piperita
Iniziare la giornata con la crostata di ciliegie e mandorle è quello che ci vuole per partire con sprint!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo frolla in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la crostata di ciliegie e mandorle

Per la pasta frolla

  • 360 g. farina
  • 2 uova piccole
  • 80 g. zucchero
  • 70 ml olio
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di limone

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Per il ripieno

  • 500 g. ciliegie
  • 2 cucchiai zucchero
  • succo mezzo limone
  • 1 manciata mandorle non pelate

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata di ciliegie e mandorle

  • Impastare tutti gli ingredienti della frolla, velocemente, aggiungendo la farina poca per volta, perché a seconda della grandezza delle uova può servire più o meno farina.
  • Mettere la pasta frolla in frigo a riposare, avvolta da pellicola trasparente.
  • Nel frattempo preparare il ripieno
  • Lavare e denocciolare le ciliegie, versarle in una ciotola e aggiungere 2 cucchiai di zucchero, il succo di mezzo limone e una manciata di mandorle non pelate tagliate grossolanamente al coltello.
  • Prendere la frolla dal frigo ed accendere il forno a 180°.
  • Dividere a metà il panetto, stenderne una parte su un piano infarinato (oppure tra due fogli di carta forno). Trasferire su una teglia da crostata; imburrata ed infarinata e versare sulla base, precedentemente bucherellata con i rebbi di una forchetta, la composta di ciliegie.
  • Stendere il panetto rimasto, per chiudere.
  • Ricoprire la crostata, facendo aderire bene i bordi.
  • Infornare in forno già caldo per 35 minuti.
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  • Fare raffreddare e spolverizzare il dolce con zucchero a velo.

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