Articolo aggiornato il 10 Maggio 2023 da Le mille ricette
La crostata rustica con frolla integrale è una rivisitazione del grande classico della pasticceria italiana.
Una frolla realizzata con farina integrale che conferisce al nostro dolce un sapore ancora più casereccio. A nostro avviso, la crostata con farina integrale è ancora più buona e gustosa, perché la frolla acquista un sapore più intenso.
Il tocco finale è l’aggiunta di zucchero di canna in superfice, ma volendo potete sostituirlo del tutto allo zucchero normale anche nel resto della ricetta, per un dolce ancora più sano e genuino.
Da provare: ciambella con marmellata di ciliegie, crostata crema e marmellata di ciliegie, ciliegie sotto spirito ricetta della nonna e cheesecake con marmellata di ciliegie.
Crostata rustica di ciliegie
Attrezzatura
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- 1 Teglia da 22 cm
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la crostata rustica di ciliegie
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Per la frolla
- 150 g. farina 00
- 200 g. farina integrale
- 150 g. burro
- 2 uova medie
- 100 g. zucchero
- 1 pizzico di sale
- 5 g. lievito per dolci
- Vaniglia
Per il ripieno
- 400 g. ciliegie fresche
- 100 g. zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero.
- Succo di 1/2 limone
Per la superficie
- 2 cucchiai di Zucchero di canna
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata rustica di ciliegie
Per la frolla
- In una ciotola mescolare l'uovo con lo zucchero e il burro morbido, amalgamare bene, poi unire le farine, il lievito, il pizzico di sale e la vaniglia.
- Impastate bene tutto, lavorando velocemente gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo; formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
Per il ripieno
- Lavare le ciliegie e denocciolarle, metterle in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone; cuocere a fuoco medio, quando avranno rilasciato tutto il succo e risulteranno appassite (circa 5 minuti), aggiungere l'amido di mais e far addensare.
- Spegnere il fuoco e far raffreddare.
- Stendere la frolla con il matterello a 1/2 cm di spessore e foderate una teglia imburrata e infarinata da 22 cm, poi versate tutta ciliegie e, con la frolla avanzata, realizzare una griglia sul ripieno.
Per la superficie
- Spennellare con un po’ di latte e cospargere con zucchero di canna.
- Cuocere la crostata di ciliegie in forno caldo a 170°C per circa 25-30 minuti.