Articolo aggiornato il 13 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Un dolce dalla consistenza particolare, la crostata di frangipane è un dolce dalla consistenza friabile.
Perfetta da accompagnare a un buon thé, è la crostata ideale per chi vuole assaporare qualcosa di diverso dal solito.
Crostata con frangipane alle mandorle e mele golden
La crostata frangipane, un dolce delle tradizioni popolari nordiche goloso e dal gusto inconnfondibile.
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Cosa ci serve per preparare la crostata con frangipane alle mandorle e mele golden
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Per il composto frangipane
- 250 g. farina di mandorle
- 250 g. burro
- 250 g. zucchero a velo
- 100 g. farina 00
- 250 g. uova intere
- 150 g. mele
- Golden a cubetti
Per la frolla
- 200 g. burro
- 200 g. zucchero
- 105 g. uova intere
- 500 g. farina
Per decorare
- 2-3 mele Golden
- granella di nocciole
- confettura di albicocche
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata con frangipane alle mandorle e mele golden
- Iniziare dalla frolla perché necessità di un passaggio in frigorifero: lavorare con il gancio a foglia il burro nella planetaria fino ad ammorbidirlo, unire la farina, lo zucchero ed infine le uova.
- Proseguire la lavorazione fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigorifero per circa 1 ora.
- Nel frattempo preparare la crema frangipane: lavorare in planetaria con la frusta il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Versare a filo le uova e proseguire a mescolare. Incorporare ora le farine e quando tutto sarà ben amalgamato aggiungere le mele tagliate a cubetti.
- Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla e foderare una tortiera da crostate precedentemente ben imburrata o coperta con carta forno.
- Stendere un velo di confettura sulla base, cospargere con granella di nocciole e distribuire sopra al tutto la crema frangipane.
- Lavare bene le mele, tagliarle a fettine sottili (io ho usato una mandolina) e distribuirle a raggiera sopra la crema partendo dal bordo esterno ed accavallandole un pochino per fissarle meglio.
- Io ad alcuni spicchi ho lasciato la buccia ed ho fatto un giro di mele con buccia ed uno senza, in questo modo si ottiene un effetto cromatico piú carino.
- Completati tutti i giri ed ottenuto un bel fiore, infornare a 180* (forno preriscaldato) per circa 35 minuti o fino a doratura .
- A cottura ultimata, lasciare intiepidire, sformare il dolce e porlo nel piatto da portata.
- Preparare la gelatina neutra e con l’aiuto di un pennello fare un passaggio su tutta la superficie e lucidare la crostata in modo uniforme.
- Se non si ama la gelatina, si può sostituire con un po’ di confettura diluita con un goccio di acqua e scaldata sul fornello per renderla fluida.