Articolo aggiornato il 25 Agosto 2022 da Le mille ricette
La crostata frangipane è una crostata morbida che ha come base una crema deliziosa: la crema frangipane.
Non amarla è IMPOSSIBILE.
Con la crema frangipane è possibile preparare non solo la crostata, ma anche farcire biscotti, muffin, bignè e preparati di vario genere.
Da provare: frangipane al cioccolato, frangipane al limone e frangipane all’albicocca.
Crostata con crema frangipane
Ingredienti
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Per la frolla
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Cosa ci serve per preparare la crostata frangipane
- 300 g. farina
- 90 g. zucchero
- 150 g. burro
- 1 uovo intero e un tuorlo
- scorza grattugiata di 1 limone
- un pizzico di lievito per dolci facoltativo
Per la crema frangipane
- 125 g. burro
- 125 g. zucchero
- 125 g. mandorle macinate.
- 40 g. farina
- 2 uova
- 2 g. lievito per dolci
- qualche goccia aroma mandorle
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata frangipane
Preparare la pasta frolla
- Preparare la frolla, impastando velocemente tutti gli ingredienti, in una ciotola o su un piano da lavoro, e mettere in frigo per un'ora.
Preparare la crema frangipane
- Montare, in una terrina, il burro morbido con lo zucchero, aggiungere tutti gli altri ingredienti, mettere in frigo.
- Imburrare e infarinare una teglia per crostate da 26 cm e rivestirla di frolla.
- Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e versare la crema al suo interno.
- Aggiungere le fette di pesche a proprio piacere.
- Aggiustare il bordo, rifilandolo con una rotella taglia pasta e mettere la crostata in forno a 170°-180°, secondo il proprio forno, per 40 minuti.
Consigli e varianti
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- Per la preparazione della pasta frolla, il burro deve essere rigorosamente freddo di frigo. L’impasto va lavorato velocemente per evitare che la frolla si sgretoli.
- La crema frangipane prevede la sola cottura in forno e come decorazione si può usare frutta a piacere, in alternativa alle pesche: albicocche, mele, pere, susine, a seconda della stagione.