Crostata con crema frangipane alle mandorle e fette di pesche fresche

La crostata frangipane è una crostata morbida che ha come base una crema deliziosa: la crema frangipane.

Non amarla è IMPOSSIBILE.

Con la crema frangipane è possibile preparare non solo la crostata, ma anche farcire biscotti, muffin, bignè e preparati di vario genere.

Da provare: frangipane al cioccolato, frangipane al limone e frangipane all’albicocca.

Crostata con crema frangipane

Chef: Maria Monteleone
Crostata frangipane: una golosa crostata farcita, dal sapore antico e rustico. Ve ne innamorerete subito.
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

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Per la frolla

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    Cosa ci serve per preparare la crostata frangipane

    • 300 g. farina
    • 90 g. zucchero
    • 150 g. burro
    • 1 uovo intero e un tuorlo
    • scorza grattugiata di 1 limone
    • un pizzico di lievito per dolci facoltativo

    Per la crema frangipane

    • 125 g. burro
    • 125 g. zucchero
    • 125 g. mandorle macinate.
    • 40 g. farina
    • 2 uova
    • 2 g. lievito per dolci
    • qualche goccia aroma mandorle

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata frangipane

      Preparare la pasta frolla

      • Preparare la frolla, impastando velocemente tutti gli ingredienti, in una ciotola o su un piano da lavoro, e mettere in frigo per un'ora.

      Preparare la crema frangipane

      • Montare, in una terrina, il burro morbido con lo zucchero, aggiungere tutti gli altri ingredienti, mettere in frigo.
      • Imburrare e infarinare una teglia per crostate da 26 cm e rivestirla di frolla.
      • Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e versare la crema al suo interno.
      • Aggiungere le fette di pesche a proprio piacere.
      • Aggiustare il bordo, rifilandolo con una rotella taglia pasta e mettere la crostata in forno a 170°-180°, secondo il proprio forno, per 40 minuti.

      Consigli e varianti

      • Per la preparazione della pasta frolla, il burro deve essere rigorosamente freddo di frigo. L’impasto va lavorato velocemente per evitare che la frolla si sgretoli.
      • La crema frangipane prevede la sola cottura in forno e come decorazione si può usare frutta a piacere, in alternativa alle pesche: albicocche, mele, pere, susine, a seconda della stagione.

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