CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO friabile

CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

RICETTA DI: EMANUELA GIANNICO

Ingredienti:

per la frolla

400 g di farina 00

200 g di zucchero

200 g di burro a temperatura ambiente

2 tuorli + 1 uovo di medie dimensioni

buccia grattugiata di 1 limone biologico

1 pizzico di sale

per la crema di ricotta

500 g di ricotta di pecora

150 g di zucchero a velo

1 uovo di medie dimensioni

70 g di gocce di cioccolato fondente

qualche goccia di essenza di vaniglia

Preparazione:

Per prima preparare la frolla. In una capiente ciotola mettere la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la buccia del limone CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATOgrattugiata e il sale. Impastare il tutto molto velocemente e mettere a riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 min. Setacciare la ricotta molto finemente, unire lo zucchero a velo e amalgamare con l’uovo intero. Per ultimo aggiungere l’essenza di vaniglia e le gocce di cioccolato, riporre la crema ottenuta in frigorifero. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e dividerlo a metà, con una parte formare la base della crostata e con l’altra formare le strisce, nel mezzo distribuire in maniera uniforme la crema di ricotta. Io ho usato uno stampo del diametro di 24 cm. Forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 min. Sfornare, lasciar raffreddare, spolverizzare in seguito con zucchero a velo vanigliato e servire.

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