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CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO friabile

Ed eccoci qui, con un’altra fantastica crostata.

Quella di oggi è una crostata super golosa, con ricotta e gocce di cioccolato.

Se amate particolarmente i dolci alla ricotta, allora non potete farvela sfuggire! La delicatezza della ricotta si fonde in questo dolce al gusto intenso di gocce di cioccolato per una esperienza sublime.

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Chef: Emanuela Giannico
Una crostata dal sapore avvolgente ma delicato: la dolcezza della ricotta si unisce all'intensità del cioccolato in questa crostata morbida perfetta per accompagnarci nei momenti di dolce break delle nostre giornate
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Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per la crostata morbida con gocce di cioccolato

Per la base

  • 400 g. farina 00
  • 200 g. zucchero
  • 200 g. burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli + 1 uovo di medie dimensioni
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale

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Per la crema

  • 500 g. ricotta di pecora
  • 150 g. zucchero a velo
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 70 g. di gocce di cioccolato fondente
  • qualche goccia di essenza di vaniglia

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata con ricotta e gocce di cioccolato

    Per la base

    • Per prima preparare la frolla. In una capiente ciotola mettere la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la buccia del limone grattugiata e il sale.
    • Impastare il tutto molto velocemente e mettere a riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 min.

    Per la crema

    • Setacciare la ricotta molto finemente, unire lo zucchero a velo e amalgamare con l’uovo intero.
    • Per ultimo aggiungere l’essenza di vaniglia e le gocce di cioccolato, riporre la crema ottenuta in frigorifero.
    • Riprendere il panetto di frolla dal frigo e dividerlo a metà, con una parte formare la base della crostata e con l’altra formare le strisce, nel mezzo distribuire in maniera uniforme la crema di ricotta.
    • Io ho usato uno stampo del diametro di 24 cm.
    • Forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 min.
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    • Sfornare, lasciar raffreddare, spolverizzare in seguito con zucchero a velo vanigliato e servire

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