CROSTATA DI FICHI FRESCHI

I fichi sono un frutto già di per sé molto dolce, e il cui impiego nelle ricette spesso evita quindi l’utilizzo di zucchero o comunque lo riduce di molto.

La crostata ai fichi è un dolce classico e senza tempo, che rappresenta una genuina alternativa alle classiche merendine confezionate.

La croccantezza della frolla, la morbidezza della texture del ripieno di fichi: delicata e superdigeribile, è senza dubbio un dolce adatto anche a chi è a dieta e vuole concersi un piccolo strappo alla regola.

Crostata di fichi freschi

Chef: Pina Pavone
Biscotti ai fichi, marmellata di fichi, cestini di frolla ai fichi… i fichi sono sempre una fonte inesauribile di ricette. Oggi andiamo di crostata. Pronti??
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 180 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo da crostata di 22 cm

Ingredienti  

Come preparare la crostata di fichi freschi

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    Per la base

    • 260 g. farina 00
    • 2 uova
    • 60 g. zucchero
    • 60 g. burro
    • Un cucchiaino di lievito per dolci
    • Vanillina o scorza grattugiata di limone

    Per farcire

    • 500 g. fichi freschi
    • 150 g. zucchero quantità che può aumentare o diminuire in base alla dolcezza dei fichi

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata di fichi freschi

    • Preparare la frolla, mescolando tutti gli ingredienti e formando un panetto; lasciare riposare in frigo per mezz’ora. Eliminare la buccia e con i rebbi di una forchetta ridurre la polpa dei fichi a purea, aggiungere lo zucchero.
    • Rivestire con la frolla base e pareti dello stampo, farcire con i fichi e decorare la superficie con strisce di pasta.
    • Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa.

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