Articolo aggiornato il 8 Novembre 2022 da Le mille ricette
La crostata di mele è una crostata classica ma sempre attuale.
Le mandorle donano croccantezza, ed è la merenda ideale, leggera e delicata.
La frutta secca, come è noto, ha tantissime proprietà e vitamine, così come le mele. Per questo si tratta di un dolce che è una vera miniera di bontà e salute.
Crostata di mele con frolla alle mandorle
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la crostata di mele con frolla alle mandorle
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Per la frolla
- 150 g. burro
- 250 g. farina 00
- 120 g. farina di mandorle
- 90 g. zucchero semolato
- pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di acqua
- mezza bustina di lievito istantaneo per dolci
Per il ripieno
- 2 mele golden
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannelle in polvere
- 1 cucchiaio di olio di semi
Per la copertura
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata di mele con frolla alle mandorle
- In un robot da cucina versare la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.
- Azionare il robot e otterrete un composto sabbioso, versare su un piano da lavoro e aggiungere lo zucchero, il lievito, la farina di mandorle, la cannella e infine l’uovo e i due cucchiai di acqua.
- Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto.
- Mettere a riposare un’ora in frigorifero. Intanto preparare il ripieno: lavare e sbucciare le mele, tagliarle a cubetti. In una ciotola mettere le mele, il succo del limone, lo zucchero e l’olio e mischiare.
- Riprendere la frolla, dividerla a metà. Stendete con un mattarello la prima metà di frolla, io l’ho fatto direttamente con le mani, e la adagiate sopra allo stampo per crostate eliminando le parti in eccesso.
- Adagiare sopra il composto di mele cercando di non metterci la parte liquida.
- Prendere la seconda parte della frolla e stenderla.
- Si può fare come me, metterla sopra e decorarla con buchi a forma di stelle o cuori o altro, oppure potete fare le classiche strisce da crostata. In un bicchiere versare il cucchiaio di latte, zucchero e cannella e mischiare.
- Con l’aiuto di un pennello da cucina, spalmare questo mix sopra la frolla.
- Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
- La Crostata di mele con frolla alle mandorle è pronta per essere servita.