Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
CROSTATA DI PATATE CON SPINACI
RICETTA DI: TITTA VENUTO
Ingredienti:
per 6 persone, stampo di 26/30 cm di diametro
Per il composto di patate
1,5 kg di patate 150 g di parmigiano grattugiato 2 uova 150 ml di latte olio extra vergine di oliva 2 cucchiai sale q.b. noce moscata q.b. pepe nero q.b.
Per il ripieno
300 g di spinaci 150 g di prosciutto cotto 150 g di caciocavallo 50 g di parmigiano grattugiato sale q.b. noce moscata q.b.
Preparazione:
Mettete a bollire le patate, una volta cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate, unite le uova, il parmigiano, l’olio extra vergine di oliva, il latte, il sale, il pepe nero e la noce moscata. Lessate e tagliate a pezzetti gli spinaci. Tagliate a cubetti il caciocavallo e il prosciutto cotto, uniteli agli spinaci lessati e aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Per assemblare la crostata il procedimento è quello di una normale crostata: prendete uno stampo da crostata, imburratelo leggermente e mettete 2/3 del composto di patate alla base e ai bordi dello stampo. Farcite la crostata con il composto di spinaci e livellate bene. Mettete il composto di patate rimasto in una sac a poche munita di beccuccio piatto o rigato e realizzate la classica trama della crostata. Spolverizzate tutta la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180°C per 30 minuti. Una volta ben dorata in superficie sfornate la crostata di patate, fatela intiepidire e servite. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it