CROSTATA DUCHESSA CON CARCIOFI E SCAMORZA

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CROSTATA DUCHESSA CON CARCIOFI E SCAMORZA

RICETTA DI: STRUBE EFRAT Ingredienti per uno stampo da 26 INGREDIENTI: Per l’impasto di base: 50 ml di olio extravergine d’oliva 35 g di grana padano grattugiato 1 uovo medio 100 g di farina di riso (io ho usato la farina di riso nero) 6 g di lievito chimico per torte rustiche 4 g di sale fino 70 ml di latte intero 50 g di farina “00” Per farcire e ricoprire: 10 g di cipolla tritata 1 spicchio d’aglio 4-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva 200 g di cuori di carciofi sminuzzati 200 g di zucca tagliata a cubetti Un pizzico di sale Pepe qb 3 uova sode sminuzzate 70 g di scamorza o altro formaggio a pasta filante 300 g di patate rosse lesse 1 uovo 30 g di pecorino Prezzemolo tritato qb Rosmarino qb Procedimento: Accendete il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4 cm. In una pentola piena di acqua lessate le patate. Per il ripieno, saltare in padella i carciofi con l’olio e l’aglio per circa 10 min. Aggiungete un po’ di prezzemolo pepe e aggiustate di sale, continuate la cottura per altri 5 min. In un altra padella, farete imbiondire leggermente la cipolla con la zucca, profumate con prezzemolo, pepe e salate a piacere, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 min. girando di tanto in tanto. Scoprite la padella, schiacciate la zucca con la forchetta e lasciate asciugare a fuoco vivo. Lessate le uova in un pentolino con abbondante acqua. Appena le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete l’uovo, il pecorino, un po’ di prezzemolo, sale e pepe a piacere. Trasferite la purea in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Per l’impasto di base, setacciate le due farine con il lievito e il sale. In una ciotola mescolate l’olio, l’uovo, metà del latte e il grana, aggiungete le farine, incorporando bene il tutto, aggiungendo il restante latte poco per volta (può anche non servire tutto) fino ad ottenere un impasto cremoso e denso ma non molle. Versate il composto in uno stampo, con solo che il fondo foderato con carta da forno, livellate bene e distribuitevi a strati, i carciofi, le uova, la scamorza a fette, la zucca e infine distribuite la purea di patate sulla farcitura in modo decorativo e completate con del rosmarino. Cuocere per 35-40 min a 180 gradi in forno statico. NOTE: per una crostata ancora più ricca potete aggiungere ai carciofi 100 g di pancetta, le verdure possono essere sostituite a piacere e, se desiderate una foratura più intensa, in superficie utilizzate la funzione ventilata per gli ultimi 5-10 min di cottura. Questa crostata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi risulta comoda da preparare in anticipo (anche il giorno prima), sia da portare ad un pic-nic che prepararla per una cena. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it CROSTATA DUCHESSA CON CARCIOFI E SCAMORZA

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