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CROSTATA DUCHESSA CON CARCIOFI E SCAMORZA

Crostata duchessa: l’idea golosa per tutta la famiglia, per un pranzetto (o cenetta) coi fiocchi.

Per una crostata ancora più ricca potete aggiungere ai carciofi 100 g di pancetta, le verdure possono essere sostituite a piacere e, se desiderate una foratura più intensa, in superficie utilizzate la funzione ventilata per gli ultimi 5-10 min di cottura.

Questa crostata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi risulta comoda da preparare in anticipo (anche il giorno prima), sia da portare ad un pic-nic che prepararla per una cena.

Crostata duchessa con carciofi e scamorza

Chef: Strube Efrat
La tipica crostata salata elegante e golosa perfetta per stupire gli ospiti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

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  • uno stampo da 26

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata duchessa con carciofi e scamorza

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    Per la base

    • 50 ml olio extravergine d'oliva
    • 35 g grana padano grattugiato
    • 1 uovo medio
    • 100 g farina di riso io ho usato la farina di riso nero
    • 6 g lievito chimico per torte rustiche
    • 4 g sale fino
    • 70 ml latte intero
    • 50 g farina "00"

    Per farcire e ricoprire

    • 10 g. cipolla tritata
    • 1 spicchio d’aglio
    • 4-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 200 g. cuori di carciofi sminuzzati
    • 200 g. zucca tagliata a cubetti
    • Un pizzico di sale
    • Pepe qb
    • 3 uova sode sminuzzate
    • 70 g. scamorza o altro formaggio a pasta filante
    • 300 g. patate rosse lesse
    • 1 uovo
    • 30 g. pecorino
    • Prezzemolo tritato qb
    • Rosmarino qb

    Preparazione della ricetta
     

    • Accendete il forno a 180 gradi.
    • Imburrate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4 cm. In una pentola piena di acqua lessate le patate.
    • Per il ripieno, saltare in padella i carciofi con l’olio e l’aglio per circa 10 min.
    • Aggiungete un po’ di prezzemolo pepe e aggiustate di sale, continuate la cottura per altri 5 min.
    • In un’ altra padella, farete imbiondire leggermente la cipolla con la zucca, profumate con prezzemolo, pepe e salate a piacere, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 min. girando di tanto in tanto.
    • Scoprite la padella, schiacciate la zucca con la forchetta e lasciate asciugare a fuoco vivo.
    • Lessate le uova in un pentolino con abbondante acqua.
    • Appena le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete l’uovo, il pecorino, un po’ di prezzemolo, sale e pepe a piacere.
    • Trasferite la purea in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Per l'impasto di base, setacciate le due farine con il lievito e il sale.
    • In una ciotola mescolate l'olio, l'uovo, metà del latte e il grana, aggiungete le farine, incorporando bene il tutto, aggiungendo il restante latte poco per volta (può anche non servire tutto) fino ad ottenere un impasto cremoso e denso ma non molle.
    • Versate il composto in uno stampo, con solo che il fondo foderato con carta da forno, livellate bene e distribuitevi a strati, i carciofi, le uova, la scamorza a fette, la zucca e infine distribuite la purea di patate sulla farcitura in modo decorativo e completate con del rosmarino.
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    • Cuocere per 35-40 min a 180 gradi in forno statico.

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