Articolo aggiornato il 28 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Cornettini soffici bicolore, ideali per la colazione e per la merenda.
I croissant bicolore si realizzano con due impasti differenti: quello bianco e quello al cacao. Potete farcirli e renderli ancora più golosi , e riempirli di marmellate e confetture.
Cornetti bicolor
Cornettini bicolor come quelli del bar! Fragranti e golosi, con un doppio impasto al cioccolato e bianco
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Cosa ci serve per preparare i cornetti bicolor
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Per il lievitino
- 150 g farina 00
- 180 ml latte
- 8 g lievito di birra
Per l'impasto
- 150 g. farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 70 ml acqua
- 110 g. zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o i semini di una bacca
- 2 uova
- 30 g. cacao amaro
- 5 g. sale
- 60 g. burro ammorbidito
Per spennellare i dischi
- zucchero semolato qb
- 100 g. burro fuso
- Preparazione:
Preparazione della ricetta
- Prepariamo il lievitino e lasciamo maturare circa un’ora.
- trascorsa l’ora o comunque quando il lievitino è raddoppiato e presenta bollicine in superficie, versarlo in planetaria, aggiungere le rimanenti farine miscelate tra loro, impastare fino a compattare l’impasto.
- Unire le uova uno alla volta, alternate da metà dello zucchero, col secondo uovo e l'ultimo zucchero unire anche il sale.
- Portare ad incordatura e aggiungere il burro in fiocchi, facendo assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro.
- Riportare ad incordatura e aggiungere la vaniglia a filo.
- Quando l’impasto è pronto, dividerlo in due metà e una rimetterla in planetaria, aggiungendo il cacao a pioggia facendolo incorporare completamente, avendo cura che non rimangano striature
- Ora dividere le due metà ognuna in quattro parti e arrotondare a pallina. Coprire e lasciar raddoppiare.
- Stendere ogni pallina in forma circolare, alternare uno sull'altro i due colori, spennellando con burro fuso e spolverizzando con zucchero (bianco o di canna).
- Stendere il cerchio fino ad uno spessore di 4-5 mm, dividere in 12 triangoli (io ne ho fatti 16, perché crescono molto) e arrotolare dando la tipica forma del croissant.
- Mettere in teglia con carta forno e lasciar raddoppiare.
- Spennellare con tuorlo e latte o con albume e cospargere con una manciata di zucchero.
- Infornare a 200° per 15 minuti.