Articolo aggiornato il 2 Gennaio 2021 da Le mille ricette
CROSTATA golosa con CREMA e MELE
Una squisitezza facile da preparare e dal successo assicurato. La CROSTATA golosa con CREMA PASTICCERA alla VANIGLIA e MELE piacerà per il suo gusto e la sua consistenza cremosa
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 1 uovo più un tuorlo
- La scorza di un limone grattugiato
- Un cucchiaino lievito per dolci (facoltativo)
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Per la crema pasticcera
- 500 ml latte intero
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 50 g frumina o farina
- Una fialetta vaniglia
Per la copertura
- 2 mele
- Il succo di un limone
- Cannella
- Una bustina di tortagel
- (Per la tortagel ho sostituito metà dose del liquido con liquore dolce a piacere)
Preparazione della ricetta
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- Tagliare a fettine le mele e lasciarle macerare nel succo di limone e cannella.
Preparare la crema pasticcera
- Montare le uova intere con lo zucchero, fino a farle diventare soffici e spumose, inserire la farina, in ultimo il latte e la vaniglia.
- Portare ad ebollizione e continuare la cottura per almeno 5 minuti, girando sempre in un’unica direzione.
- Lasciare raffreddare prima di versare sulla frolla.
- Prova anche la torta di mele e crema bimby e la torta di mele senza bilancia.
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Preparare la pasta frolla
- Formare una conca con la farina e versare nel suo interno lo zucchero, il burro, le uova, la buccia grattugiata di un limone e in ultimo il lievito.
- Lavorare gli ingredienti finchè non saranno amalgamati tra di loro e creino un impasto omogeneo e compatto.
- Fatto questo, far riposare la frolla in frigo avvolta da pellicola per 20 minuti circa.
- Riprendere l'impasto, stendere con il matterello e ricoprire con la frolla uno stampo imburrato e infarinato.
- Bucherellare la frolla e versare la crema pasticcera, distribuire le mele su tutta la superfice.
- Con un pennello passare l’olio di girasole sulle mele e cospargere di zucchero semolato.
- Mettere in forno preriscaldato statico a 180º per 35 minuti.
- Quando la crostata con crema alla vaniglia e mele si sarà raffreddata, estrarla, posizionare su un vassoio e ricoprire di tortagel.