RAVIOLI ripieni di RICOTTA e CIOCCOLATO con PASTA FROLLA al VINO BIANCO
Ingredienti
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Per l’impasto
- 600 g farina 00
- 5 uova intere + 2 tuorli (conservate gli albumi, serviranno per chiudere bene i ravioli)
- 200 g zucchero a velo
- 300 ml olio di oliva
- limone grattugiato
- arancia grattugiata
- un pizzico sale
- vino bianco quanto ne occorre per ottenere un panetto morbido
- tre cucchiai spumante
- una bustina lievito per dolci
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Per la farcia
- 500 g ricotta ben asciutta
- 180 g zucchero
- 4-5 cucchiai cacao amaro
- 4-5 cucchiai farina o fecola
- liquore a piacere (strega, limoncello o rum, 50-70 ml)
- 150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con una noce di burro
- 100 g nutella sciolta
Preparazione della ricetta
- In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, il cacao amaro setacciato con la fecola o farina, aggiungere il cioccolato fuso e freddo, la nutella sciolta e amalgamare il tutto, potete usare anche la cannella, se vi piace.
- Se il composto dovesse risultare duro, non preoccupatevi, aggiungete del latte o panna liquida fresca.
- Porre il ripieno in frigo per almeno un’ora.
- Prova anche i ravioli dolci alla crema e i ravioli dolci fritti.
- Nel frattempo stendere l'impasto, che avrete ottenuto mescolando tutti gli ingredienti, con l'aiuto di un matterello, ritagliare dei cerchi (io ho usato uno stampo per ravioli), spennellare i bordi con l’albume d'uovo, farcire con il ripieno senza esagerare e richiudere con un altro cerchio oppure sovrapponendo sul ripieno la parte vuota.
- Sigillare bene, premendo con i rebbi di una forchetta e disporre i ravioli su una leccarda coperta con carta forno.
- Cuocere in forno a 170° per 10-12 minuti.
- Una volta freddi, spolverizzare con zucchero a velo e servire i ravioli ripieni di ricotta e cioccolato con pasta frolla al vino bianco.
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