RAVIOLI ripieni di RICOTTA e CIOCCOLATO con PASTA FROLLA al VINO BIANCO

RAVIOLI ripieni di RICOTTA e CIOCCOLATO con impasto al VINO BIANCO e SPUMANTE

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RAVIOLI ripieni di RICOTTA e CIOCCOLATO con PASTA FROLLA al VINO BIANCO
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RAVIOLI ripieni di RICOTTA e CIOCCOLATO con PASTA FROLLA al VINO BIANCO

Golosissimi ravioli dolci con pasta frolla al vino bianco e spumante, farciti con ricotta, cioccolato e nutella… uno spettacolo di gusto. Ricetta perfetta anche per Carnevale
Preparazione40 min
Cottura12 min
Riposo in frigo1 h
Tempo totale1 h 52 min
Portata: Pasticcini e Dolcetti
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 8 Persone
Calorie: 312kcal
Chef: PIERA CAVALLESE
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Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 g farina 00
  • 5 uova intere + 2 tuorli (conservate gli albumi, serviranno per chiudere bene i ravioli)
  • 200 g zucchero a velo
  • 300 ml olio di oliva
  • limone grattugiato
  • arancia grattugiata
  • un pizzico sale
  • vino bianco quanto ne occorre per ottenere un panetto morbido
  • tre cucchiai spumante
  • una bustina lievito per dolci

Per la farcia

  • 500 g ricotta ben asciutta
  • 180 g zucchero
  • 4-5 cucchiai cacao amaro
  • 4-5 cucchiai farina o fecola
  • liquore a piacere (strega, limoncello o rum, 50-70 ml)
  • 150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con una noce di burro
  • 100 g nutella sciolta

Preparazione

  • In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, il cacao amaro setacciato con la fecola o farina, aggiungere il cioccolato fuso e freddo, la nutella sciolta e amalgamare il tutto, potete usare anche la cannella, se vi piace.
  • Se il composto dovesse risultare duro, non preoccupatevi, aggiungete del latte o panna liquida fresca.
  • Porre il ripieno in frigo per almeno un’ora.
  • Nel frattempo stendere l'impasto, che avrete ottenuto mescolando tutti gli ingredienti, con l'aiuto di un matterello, ritagliare dei cerchi (io ho usato uno stampo per ravioli), spennellare i bordi con l’albume d'uovo, farcire con il ripieno senza esagerare e richiudere con un altro cerchio oppure sovrapponendo sul ripieno la parte vuota.
  • Sigillare bene, premendo con i rebbi di una forchetta e disporre i ravioli su una leccarda coperta con carta forno.
  • Cuocere in forno a 170° per 10-12 minuti.
  • Una volta freddi, spolverizzare con zucchero a velo e servire i ravioli ripieni di ricotta e cioccolato con pasta frolla al vino bianco.
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Note

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Valori nutrizionali

Calorie: 312kcal

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