Crostata Mimosa

Una crostata che di ispira alla celebre torta Mimosa, che si mangia in occasione della Festa delle Donne

Crostata Mimosa

Chef: Luisa Arato
Una ๏ปฟbase di friabile , crema pasticcera e morbido Pan di Spagna. Cosa desiderare di piรน!
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Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 1 ora
Tempo totale 3 ore 20 minuti
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Ingredienti  

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Cosa occorre per produrre la crostata mimosa

  • 250 g farina
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di vaniglia pura o vanillina

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Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte
  • 2 tuorli
  • 50 g amido di mais
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 140 g zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura o buccia grattugiata di limone
  • Succo di 1 limone piccolo

Ingredienti per il pan di Spagna che servirร  per la superficie:

  • 180 g farina oppure 150 g di farina e 30 g di fecola di patate
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura o vanillina

Ingredienti per la bagna:

  • 100 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 30 ml limoncello si puรฒ usare Cointreau o Strega

Inoltre:

  • Zucchero a velo q.b.
  • Confettura di fragole oppure a piacere

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la Crostata mimosa

    Procedimento per la frolla:

    • Miscelare velocemente tutti gli ingredienti, formando delle briciole.
    • Finite di impastare con le uova, formando un panetto.
    • Fate riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per 1 ora.

    Procedimento per la crema pasticcera:

    • Fate scaldare il latte con la vaniglia.
    • In un pentolino montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais setacciato formando una cremina.
    • Versare a filo il latte senza smettere di mescolare.
    • Portare la crema a bollore e farla addensare, sempre senza smettere di mescolare.
    • Allontanate dal calore, aggiungere il succo di limone e la colla di pesce ben strizzata in acqua fredda.
    • Mescolare bene e fate raffreddare.
    • Stendere la pasta frolla, rivestite uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
    • Rifilate i bordi, bucherellare il fondo e ricoprite la superficie con carta forno, disponete sopra del riso.
    • Cuocete per 20 minuti a 180ยฐ, dopodichรฉ eliminate la carta e fate cuocere per altri 10 minuti.
    • Sfornate e fate raffreddare.
    • Quando il guscio della frolla รจ freddo, ricoprite la base con la marmellata.
    • Versare la crema pasticciera, livellare bene.
    • Fate riposare in frigo il tempo necessario per preparare il pan di Spagna.

    Procedimento per il pan di Spagna:

    • Sbattere le uova con lo zucchero per 25 minuti.
    • Quando saranno belle spumose, aggiungere le farine setacciate con la vaniglia.
    • Mescolare dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontare il composto.
    • Versate in uno stampo imburrato ed infarinato, cuocere per 40 minuti a 180ยฐ.
    • Sfornate e fate raffreddare.

    Preparare la bagna:

    • Portare a bollore l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.
    • Allontanare dal calore e versare il liquore. Fare raffreddare.
    • Ricavare 2-3 dischi di pan di Spagna.
    • Spennellate leggermente con la bagna e ricavate tanti quadratini piccoli.
    • Estrarre la crostata dal frigo, coprire la superficie con i quadratini di pan di Spagna.
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    • Spolverizzate con zucchero a velo, porre di nuovo in frigo per 1 ora prima di servire.

    La Torta Mimosa come nasce

    La torta Mimosa si ispira al fiore divenuto simbolo della Festa delle Donne.

    Pochi sanno, perรฒ, che l’abbinamento fra l’8 marzo e questo fiore รจ tutto italiano. La mimosa fu proposta da Teresa Mattei, recentemente scomparsa, ma nel secondo dopoguerra c’erano altri fiori candidati a divenire simbolo della Festa della Donna. Il Partito Comunista Italiano propose la viola, mentre l’Unione Donne Italiane optava per l’anemone.

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