Una crostata che di ispira alla celebre torta Mimosa, che si mangia in occasione della Festa delle Donne
Crostata Mimosa
Ingredienti
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Cosa occorre per produrre la crostata mimosa
- 250 g farina
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 100 g burro
- Buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di vaniglia pura o vanillina
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Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- 50 g amido di mais
- 1 foglio di colla di pesce
- 140 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura o buccia grattugiata di limone
- Succo di 1 limone piccolo
Ingredienti per il pan di Spagna che servirร per la superficie:
- 180 g farina oppure 150 g di farina e 30 g di fecola di patate
- 6 uova a temperatura ambiente
- 180 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura o vanillina
Ingredienti per la bagna:
- 100 ml acqua
- 50 g zucchero
- 30 ml limoncello si puรฒ usare Cointreau o Strega
Inoltre:
- Zucchero a velo q.b.
- Confettura di fragole oppure a piacere
Preparazione della ricetta
Come si prepara la Crostata mimosa
Procedimento per la frolla:
- Miscelare velocemente tutti gli ingredienti, formando delle briciole.
- Finite di impastare con le uova, formando un panetto.
- Fate riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per 1 ora.
Procedimento per la crema pasticcera:
- Fate scaldare il latte con la vaniglia.
- In un pentolino montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais setacciato formando una cremina.
- Versare a filo il latte senza smettere di mescolare.
- Portare la crema a bollore e farla addensare, sempre senza smettere di mescolare.
- Allontanate dal calore, aggiungere il succo di limone e la colla di pesce ben strizzata in acqua fredda.
- Mescolare bene e fate raffreddare.
- Stendere la pasta frolla, rivestite uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
- Rifilate i bordi, bucherellare il fondo e ricoprite la superficie con carta forno, disponete sopra del riso.
- Cuocete per 20 minuti a 180ยฐ, dopodichรฉ eliminate la carta e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Quando il guscio della frolla รจ freddo, ricoprite la base con la marmellata.
- Versare la crema pasticciera, livellare bene.
- Fate riposare in frigo il tempo necessario per preparare il pan di Spagna.
Procedimento per il pan di Spagna:
- Sbattere le uova con lo zucchero per 25 minuti.
- Quando saranno belle spumose, aggiungere le farine setacciate con la vaniglia.
- Mescolare dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontare il composto.
- Versate in uno stampo imburrato ed infarinato, cuocere per 40 minuti a 180ยฐ.
- Sfornate e fate raffreddare.
Preparare la bagna:
- Portare a bollore l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.
- Allontanare dal calore e versare il liquore. Fare raffreddare.
- Ricavare 2-3 dischi di pan di Spagna.
- Spennellate leggermente con la bagna e ricavate tanti quadratini piccoli.
- Estrarre la crostata dal frigo, coprire la superficie con i quadratini di pan di Spagna.
- Spolverizzate con zucchero a velo, porre di nuovo in frigo per 1 ora prima di servire.
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La Torta Mimosa come nasce
La torta Mimosa si ispira al fiore divenuto simbolo della Festa delle Donne.
Pochi sanno, perรฒ, che l’abbinamento fra l’8 marzo e questo fiore รจ tutto italiano. La mimosa fu proposta da Teresa Mattei, recentemente scomparsa, ma nel secondo dopoguerra c’erano altri fiori candidati a divenire simbolo della Festa della Donna. Il Partito Comunista Italiano propose la viola, mentre l’Unione Donne Italiane optava per l’anemone.