CROSTATA MIMOSA

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CROSTATA MIMOSA RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per la frolla: 250 g di farina 100 g di zucchero 2 uova 100 g di burro Buccia grattugiata di 1/2 limone 1 cucchiaino di vaniglia pura (o vanillina) Ingredienti per la crema pasticcera: 500 ml di latte 2 tuorli 50 g di amido di mais 1 foglio di colla di pesce 140 g di zucchero 1/2 cucchiaino di vaniglia pura (o buccia grattugiata di limone) Succo di 1 limone piccolo Ingredienti per il pan di Spagna che servirà per la superficie: 180 g di farina (io ho usato 150 g di farina e 30 g di fecola di patate) 6 uova a temperatura ambiente 180 g di zucchero 1/2 cucchiaino di vaniglia pura (o vanillina) Ingredienti per la bagna: 100 ml di acqua 50 g di zucchero 30 ml di limoncello (potete usare Cointreau o Strega) Inoltre: Zucchero a velo q.b. Confettura di fragole (oppure a piacere) io ho usato quella di fragole perché con la crema di limone si sposa bene Procedimento per la frolla: Miscelare velocemente tutti gli ingredienti, formando delle briciole. Finite di impastare con le uova, formando un panetto. Fate riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per 1 ora. Procedimento per la crema pasticcera: Fate scaldare il latte con la vaniglia. In un pentolino montare le uova con lo zucchero,aggiungere l’amido di mais setacciato formando una cremina. Versare a filo il latte senza smettere di mescolare. Portare la crema a bollore e farla addensare, sempre senza smettere di mescolare. Allontanate dal calore, aggiungere il succo di limone e la colla di pesce ben strizzata in acqua fredda. Mescolare bene e fate raffreddare. Stendere la pasta frolla, rivestite uno stampo da crostata imburrato ed infarinato. Rifilate i bordi, bucherellare il fondo e ricoprite la superficie con carta forno, disponete sopra del riso. Cuocete per 20 minuti a 180°, dopodiché eliminate la carta e fate cuocere per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Quando il guscio della frolla è freddo, ricoprite la base con la marmellata. Versare la crema pasticciera, livellare bene. Fate riposare in frigo il tempo necessario per preparare il pan di Spagna. Procedimento per il pan di Spagna: Sbattere le uova con lo zucchero per 25 minuti. Quando saranno belle spumose, aggiungere le farine setacciate con la vaniglia. Mescolare dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontare il composto. Versate in uno stampo imburrato ed infarinato, cuocere per 40 minuti a 180°. Sfornate e fate raffreddare. Preparare la bagna: Portare a bollore l’acqua con lo zucchero per 3-4 minuti. Allontanate dal calore e versare il liquore. Fate raffreddare. Ricavate 2-3 dischi di pan di Spagna. SCROSTATA MIMOSApennellate leggermente con la bagna e ricavate tanti quadratini piccoli. Estrarre la crostata dal frigo, coprire la superficie con i quadratini di pan di Spagna. Spolverizzate con zucchero a velo, porre di nuovo in frigo per 1 ora prima di servire. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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