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CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY, ricetta estiva!

CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY, ricetta estiva!

CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY, ricetta estiva!

Una deliziosa crostata con base morbida, farcita con crema chantilly e ricoperta di frutta fresca di stagione. Davvero il dolce perfetto per il fine settimana!
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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm stampo furbo
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Per la base

  • 130 g zucchero
  • 120 g burro
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci

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Per la crema pasticcera al limone

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g zucchero
  • 30 g farina
  • 500 ml latte
  • bacca di vaniglia o buccia di limone
  • Panna montata qb

Per la bagna

  • acqua qb
  • limoncello qb

Per la decorazione

  • Fragole
  • Kiwi

Preparazione della ricetta
 

Procedimento per la crema.

  • In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare, finché il composto risulta amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobollire per 3-4 minuti.
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  • Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare, girandola di tanto in tanto, affinché non si formi la pellicola sulla superficie. Aggiungete alla crema della panna montata.

Procedimento per la base

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro, setacciando le farine e il lievito. Amalgamate tutti gli ingredienti per la base con l'aiuto di una frusta.
    Versate il composto in uno stampo furbo dal diametro di 26 cm.
  • Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino.
  • Lasciate raffreddare completamente. Capovolgete in un piatto da portata e bagnate la base morbida con acqua e limoncello, servendovi di un pennello.
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  • Farcite la crostata con la crema pasticcera, ricoprite il dolce con kiwi tagliati a fettine non troppo spesse e fragole.

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