CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY, ricetta estiva!

 

CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA CON CREMA CHANTILLY, ricetta estiva!

Chef: MARIA TERESA MATARESE
Una deliziosa crostata con base morbida, farcita con crema chantilly e ricoperta di frutta fresca di stagione. Davvero il dolce perfetto per il fine settimana!
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Preparazione 1 h
Cottura 25 min
Riposo in frigo 2 h
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm stampo furbo
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 130 g zucchero
  • 120 g burro
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci

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Per la crema pasticcera al limone

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g zucchero
  • 30 g farina
  • 500 ml latte
  • bacca di vaniglia o buccia di limone
  • Panna montata qb

Per la bagna

  • acqua qb
  • limoncello qb

Per la decorazione

  • Fragole
  • Kiwi

Preparazione della ricetta
 

Procedimento per la crema.

  • In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare, finché il composto risulta amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobollire per 3-4 minuti.
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  • Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare, girandola di tanto in tanto, affinché non si formi la pellicola sulla superficie. Aggiungete alla crema della panna montata.

Procedimento per la base

  • Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro, setacciando le farine e il lievito. Amalgamate tutti gli ingredienti per la base con l'aiuto di una frusta.
    Versate il composto in uno stampo furbo dal diametro di 26 cm.
  • Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino.
  • Lasciate raffreddare completamente. Capovolgete in un piatto da portata e bagnate la base morbida con acqua e limoncello, servendovi di un pennello.
  • Farcite la crostata con la crema pasticcera, ricoprite il dolce con kiwi tagliati a fettine non troppo spesse e fragole.

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