In estate è buona abitudine mangiare la frutta! Che fa bene sotto molteplici aspetti, tanto che, secondo gli scienziati, dovremmo integrare almeno cinque porzioni di frutta al giorno, di ben 150 grammi ciascuna. È ricca di vitamine, di minerali, di antiossidanti, fa bene alla salute ed è ovviamente rinfrescante. Ma conoscete tutti i benefici e le proprietà della frutta estiva? Ovviamente, vi suggeriremo anche delle ricette da non perdere.
I benefici e le proprietà della frutta estiva
![frutta-estiva](https://www.lemillericette.it/wp-content/uploads/2024/06/frutta-estiva.jpg)
Prima di tutto: qual è il motivo per cui la frutta estiva fa così bene? Perché è ricchissima di antocianine, ovvero degli antiossidanti che contrastano i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento precoce. Non solo: la frutta in estate è ricchissima di acqua, di minerali, di vitamine. Ideale, appunto, per reidratarsi dopo aver sudato a causa del caldo estremo degli ultimi anni.
Come frutta estiva, in commercio troviamo:
- Albicocche: fa bene perché è ricca di carotenoidi, che sono i precursori della vitamina A, a dir poco indispensabile per preparare la pelle al sole. Inoltre contengono fibre e minerali, tra cui magnesio, potassio e calcio;
- Angurie: che estate sarebbe senza le nostre amate angurie? Sebbene sia un frutto povero di calorie, il suo potere è saziante, poiché è ricco di acqua. Contiene anche licopene e citrullina;
- Ciliegie: come si suol dire… una tira l’altra! Le ciliegie sono amatissime non solo per la loro bontà, ma anche perché ci permettono di integrare quercetina e melatonina. Quest’ultima è utile per favorire un buon riposo;
- Fichi: sono calorici, sì, rispetto all’anguria soprattutto, ma non mancano i nutrienti. Anzi! Per chi necessita di tirarsi un po’ su, i fichi sono preziosi;
- Frutti di bosco: che gioia cucinare con i frutti di bosco, con cui si possono realizzare tantissimi dolci buonissimi. In questo caso citiamo mirtilli, more, ribes e lamponi;
- Melone: una buona fetta di melone tira sempre su il morale! E ci aiuta a fare il pieno di acqua. Contiene molto beta-carotene, quindi è perfetto da portare con sé al mare, per favorire la tintarella;
- Pesche: volete fare il pieno di vitamine? Allora dovete assolutamente integrare le pesche tra i frutti estivi da non perdere, perché contengono la A, la B, la E e la K.
Ricette con la frutta estiva
Premessa: sì, è vero che la maggior parte delle ricette con la frutta estiva sono dolci. Ma ci sono anche degli spunti salati da non perdere: i fichi in agrodolce sono perfetti da abbinare con lo speck, e un buon risotto con il branzino e le nespole è un accostamento audace, ma davvero saporito.
C’è persino chi ha realizzato le cozze in zuppa d’anguria: coraggiosi, ma forse siete più orientati sui dolci? E allora possiamo sbizzarrirci con crostate di frutta estiva, crumb cake, torte, frullati, cestini di frutta in pasta frolla, cheesecake, piadine con Nutella e mascarpone accompagnate da frutta estiva.
Un grande classico che sta spopolando negli ultimi anni è la pizza dolce alla frutta. Certo, non per tutti i palati, ma è sicuramente da provare. E i muffin ai mirtilli? Perfetti per la colazione. Ma perché non provare la mattonella allo yogurt con i frutti di bosco, per un sapore intenso, fresco, leggero e… super estivo? Ovviamente, vi invitiamo a farci sapere nei commenti qual è il vostro frutto preferito e come lo preparate di solito: macedonia, o… siete per la zuppa d’anguria? A voi l’ardua scelta!
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